ご飯が進む!簡単「みょうがの醤油漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、みょうがを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

夏の終わり、そろそろ旬が終わるみょうがをたっぷり使った、ご飯に合う作り置きです。計量もほぼなしで、失敗なく作れますよ!

ご飯が進む!簡単「みょうがの醤油漬け」の作り置き

みょうがの醤油漬け

材料

  • みょうが・・・8個
  • 醤油・・・みょうがが浸るくらい
  • 米酢、みりん・・・少量

作り方

1) みょうがを小口切りし、ザルにあげて水分を取る。

2) 熱湯消毒した瓶に移す。

3) みょうががひたひたになるくらいまで醤油を加える。みりんと米酢を少量加える。

※時間をおかずに、すぐ食べられます。

みょうがの醤油漬け

※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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