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ケッパーで試作三昧な朝

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今日の朝は10月に日本で開催する料理教室に向けて、試作三昧な朝です。
料理教室のテーマは「ケッパー」。
ケッパーはお花のツボミを塩漬けにしたもの。
私の住むトラーパニの南にあるパンテッレリア島のものが上質なものとして知られます。
ケッパーはシチリアでは普通に使われる食材ですが、
日本ではまだまだ未知な食材のひとつ。
でも、、、上手に使うと普通の料理がおもてなし料理に大変身!
私の大好きな食材のひとつ。
今日は朝もランチはケッパー料理三昧です♪

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シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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