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ほろ苦く、そして甘~い朝

 

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私が大好きなエスプレッソ。
エスプレッソはイタリア語で「急行」という意味もありますが、
このコーヒーがエスプレッソと呼ばれるのは抽出時間が短いから。
(いずれも”早い”という意味ですよね)
ギュっと凝縮されているため、ほろ苦いエスプレッソですが、
抽出時間が短い為、普通のドリップコーヒーに加えてカフェインは少ないそうです。
タップリのお砂糖を加えてキュッ!と2~3口で飲むのがイタリア流です♪

 

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Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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