連休前ですが、いいお天気ですね。東京は明日からまた寒くなるようです。
1週間お休みを戴きました。楽しみにしてくださっていた皆様、更新をお休みしましてもうしわけありませんでした。
さて、今回のタイは観光も楽しみではありましたが、お料理が一番の楽しみでした。
スパイスの専門家としては、やはりタイのスパイス使いを知りたいという思いです。
タイ料理というと辛いものと麺類のイメージが私にはあったので、早速それを堪能してきました。
最初に出くわして食べた麺は豚肉のイメージが強くて、でもこれも美味しい。卵麺です。
別の日に食べたのはこんな感じでちゃっちゃと作ってくれます。
鶏肉のイメージでした!こちらも卵麺ですが、スープは作る人によって全然違うもの。
これがまた各家庭の味というかその店の味というか、、、。どれも美味しくて楽しかったです。
もちろん、辛いものも頂いてきました!スープやカレーがこのたぐいですが、とにかく、レモングラスの使い方や、タマリンドの使い方など、、、写真に収めずにはいられないほど。
100枚近く写真を撮ってきました!
とりいそぎ、旅のスクラップをこちらにてお届けします!!