おはようございます!
少しずつ気温が下がってきていますが、風邪を引いてらっしゃる方も?
治療するのに一番大事なのは「睡眠」と言う話も聞きますね。。。
体調を崩されている方、いらっしゃったら、とにかくゆっくり休んでくださいね。
さて、今年1度くらいはお召し上がりでしょうか??お鍋。
先日「火鍋」のお話をしましたが、
今日はここ数年流行の「トマト鍋」
「トマト鍋って途中で味に飽きるんだよね・・・」と。
そこに入れるのがこのスパイス!!
ジンジャー
漢方では健胃薬、嘔吐を沈めるクスリとして水毒による症状を促すのに用いられています。
お料理ではお肉を柔らかくする酵素が含まれているため、豚肉の生姜焼きなどでもよくみられます。
それが、トマトとよく合うのです!
食べ続けていると飽きてしまうこの状況を変えるのに!一役買うのが
おろし生姜
これを、ちょっと入れてみてください!量はもちろんお好みです。
味が変わります。ググっと。
そして、最後のシメにトマト鍋リゾット!
こちらにも最高のスパイスが!
パセリ
リゾットにする場合、卵やチーズを入れる方が多いと思いますが、ここにパセリを一振り!
このパセリには利尿作用だけでなく、消化を助ける効果も!
これで、トマト鍋も七変化!
楽しくなりますね♪