何かと忙しい朝でも、その日の活動や健康のためには、栄養バランスのとれた朝食を目指したいもの。
材料や作り方を工夫すれば、あまり時間をかけなくとも、野菜とタンパク質、炭水化物をしっかり摂れる朝食は作れます!
この記事では、「5分以内」でスピーディーに作れる優秀朝ごはんレシピをご紹介します♪
バターが味の決め手!「卵かけごはん」
ほうれん草とベーコンたっぷりでオムレツのような食感が楽しめる、卵かけご飯をアレンジした一品。
レンチンした冷凍ほうれん草とベーコン、卵、バターをほかほかのご飯の上にのせれば出来上がり。
グラタン皿に入れてチーズをのせて軽く焼いてもおいしそうですね♪
(レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけごはん」アレンジ by まきあやこ/Perch.さん)
茹でずにお湯で戻すだけ♪「冷たい野菜麺」
余ったスープやめんつゆでカンタン!和風にも洋風にもアレンジしやすい「冷たい野菜麺」。
カルディなどで売られているタイのビーフン「センレク」を使用すれば、熱湯をかけて3分ほど戻すだけでつるっとした食感の麺が出来上がります。
前日にトッピングを用意しておけば、さらに時短になりますよ◎
(カルディの便利食材で!茹でずに5分でできる「冷たい野菜麺」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
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レンジだけで簡単!「鮭チャーハン」
レンジだけで手軽に作れる、お弁当にも便利な「鮭チャーハン」。
卵、調味料、ご飯をよく混ぜてレンジで1分加熱し、玉ねぎと鮭フレークを加えて再びレンジで2分温めればあっという間に完成です。
中華風にしたい時は、オイスターソースや鶏がらスープの素を使ってみて♪
(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)
何度も作りなくなるおいしさの「5分以内」の朝食レシピをご紹介しました。
どれも少ない材料だけでさっと作れるので、小腹が空いた時や夜食にもおすすめです。ぜひ試してみてください♪