春~初夏が旬!簡単「えんどう豆」朝食レシピ3つ

 

鮮やかな緑色がきれいな「えんどう豆」。実は収穫の時期や品種によって、豆苗、スナップエンドウ、グリーンピースなどに分類されるのをご存じでしょうか?

種類によって見た目も味わいも、定番の食べ方も異なりますが、どのえんどうも、みずみずしくさわやかな春らしい味わいが楽しめますよ◎

今日は、和え物や豆ごはんなど、バリエいろいろ♪簡単でおいしい「えんどう豆」朝食レシピをご紹介します。

ごまの風味たっぷり!「スナップエンドウのごま和え」

スナップエンドウのごま和え

ごまの香ばしさが、味の決め手!シャキッと食感が楽しい「スナップエンドウのごま和え」です。

筋を取りカットしたスナップエンドウをレンジで2分半加熱し、すり白ごま、醤油、砂糖と和えれば出来上がり。

フライパンも火も使わず、洗い物が少ない点も魅力です。

(レンジで簡単作り置き!「スナップエンドウのごま和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「スナップエンドウのごま和え」レシピ >>

お弁当に大活躍!「グリーンピースの塩浸し」

豆ごはん

旬のグリーンピースを「塩浸し」にしておけば、煮物に散らしたり、ご飯に混ぜたりとアレンジ自在!

グリーンピースをぷっくりシワがよらないように茹でるコツは「空気にふれないようにすること」と「茹でたらザルにあげずにそのまま鍋の中で冷ますこと」の2つ!

固さはお好みで茹で時間を調整してくださいね。

(ぷっくり可愛い♪シワにならない「グリーンピースの塩浸し」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「グリーンピースの塩浸し」レシピ>>

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簡単ヘルシー♪「豆苗とささみのごま和え」

豆苗とささみのごま和え

市販のごまダレで、味つけカンタン!シャキシャキの食感が楽しい「豆苗とささみのごま和え」。

パサつきやすいささみは、お湯に酒を加えて火を止めてから2分ほどゆがくと、しっとりと仕上がります。

豆苗の切った苗は、水に浸けておくと2度目の収穫が楽しめますよ♪

(高くても野菜が食べたい!1パックで2度おいしい「豆苗とささみのごま和え」 by 料理家 村山瑛子さん)

「豆苗とささみのごま和え」レシピ>>

鮮やかなグリーンで食卓がぱっと明るくなる「えんどう豆」朝食レシピをご紹介しました。

今しか食べられない旬の味覚を、ぜひ朝から楽しんでくださいね!

 

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