おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、豚ひき肉と「味噌」を使った、変化球ミートソースの作り置きをご紹介します!パスタにかけるのはもちろん、オムレツやかた焼きそばの上にかけたり、冷麺に添えてもおいしい!
いつもの洋風ミートソースとはまた一味違って新鮮なおいしさが楽しめますよ。色々使い回せる作り置きです♪
色々使える!豚ひき肉で簡単「味噌トマトミートソース」の作り置き
材料
- 豚ひき肉・・・250g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- トマトパック・・・1個(388g)
- (A)みりん、オイスターソース・・・各大さじ2
- (A)砂糖、米酢・・・各大さじ1
- 味噌・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・大さじ2を水同量と混ぜる
- 油・・・大さじ1
作り方(調理時間 20分)
1) フライパンに油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎに塩を振って炒める。
2) 生姜とトマトパックを加え、空のトマトパックに半分ほど水を入れてフライパンに加える。
3) (A)を加えて3分ほど煮る。
4) 味噌を加えて全体に混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※冷蔵庫で6日間程度保存できます。
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