色々使える!豚ひき肉で簡単「味噌トマトミートソース」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、豚ひき肉と「味噌」を使った、変化球ミートソースの作り置きをご紹介します!パスタにかけるのはもちろん、オムレツやかた焼きそばの上にかけたり、冷麺に添えてもおいしい!

いつもの洋風ミートソースとはまた一味違って新鮮なおいしさが楽しめますよ。色々使い回せる作り置きです♪

色々使える!豚ひき肉で簡単「味噌トマトミートソース」の作り置き

味噌トマトミートソース

材料

  • 豚ひき肉・・・250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • トマトパック・・・1個(388g)
  • (A)みりん、オイスターソース・・・各大さじ2
  • (A)砂糖、米酢・・・各大さじ1
  • 味噌・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2を水同量と混ぜる
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 20分)

1) フライパンに油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎに塩を振って炒める。

2) 生姜とトマトパックを加え、空のトマトパックに半分ほど水を入れてフライパンに加える。

3) (A)を加えて3分ほど煮る。

4) 味噌を加えて全体に混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

味噌ミートソースの作り方

※冷蔵庫で6日間程度保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング