腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑えることで、腸内環境を整える効果が期待できる「発酵食品」。
味噌やキムチ、塩麹など、発酵食品は身近な食材の中にたくさん!忙しい朝でもさっと作れて、食事面での腸活を強力にサポートしてくれますよ♪
今日は、腸の健康のために積極的に食べたい「発酵食品×朝ごはん」レシピを3つご紹介します♪
材料2つでカンタン!「お豆腐チーズ」
材料2つで手軽に作れる、低カロリーでダイエット中にぴったりな「お豆腐チーズ」です。
米麹、塩、水を発酵させて作る発酵食品の「塩麹」は少し加えるだけでお料理がグッとおいしくなる万能調味料。木綿豆腐に塗って寝かせるだけで、まるでチーズのようなお豆腐が完成します。
乳製品が苦手な方や、乳アレルギーの方にもおすすめ◎
(ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア by mari(栄養士)さん )
体がポカポカ温まる!「味噌煮込みうどん」
フライパン1つで手軽に作れて、朝の体をポカポカに温めてくれる「味噌煮込みうどん」です。
日本で古くから使われている発酵調味料の味噌は、毎日のように使う人も多い定番の腸活食材。味噌汁+ご飯もよいですが、うどんなら一品でお腹が満たせて、忙しい朝の時短にも繋がりますよ。
七味唐辛子でピリ辛味を楽しむのもおすすめです♪
(フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
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白いご飯と好相性♪「きゅうりのキムツナ和え」
火もレンジも不使用!ポリ袋で和えるだけ簡単な「きゅうりのキムツナ和え」です。
乳酸菌を多く含み腸内環境改善が期待できるキムチを、たっぷりと使用。キムチとマヨネーズを入れることで、ツナの独特な風味が和らぎ食べやすさもアップします。
程よいピリ辛味で、白いご飯がすすむおいしさですよ♪
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
手軽に作れて腸が喜ぶ「発酵食品×朝ごはん」レシピをご紹介しました。
どれも簡単で忙しい朝でも作りやすいものばかり。腸が整うことで、美肌効果も期待できますよ!ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね♪