ほかほかのご飯の上に具材を盛り付けていただく「丼」や「のっけ飯」は、一品で栄養もエネルギーもとれるので、忙しい朝にぴったりのメニュー。
さわやかな春にぴったりな食材を使えば、旬のおいしさも楽しめますよ♪
今日は、春の朝に似合う、簡単おいしい「丼・のっけ飯」レシピを3つご紹介します。
旬のおいしさ!「新玉ねぎのおかかバターご飯」
焼けた醤油の香りが食欲をそそる「新玉ねぎのおかかバターご飯」。
ご飯に、醤油で焼いた玉ねぎ、かつおぶし、バターをのせるだけの楽ちんメニュー。シンプルながらもコクがあり味わい深い一品。
新玉ねぎがおいしい今の時期の朝ごはんに試してみて!
(5分焼くだけ!絶品「新玉ねぎのおかかバターご飯」 by 料理家 村山瑛子さん )
ふわふわとろ~り♪「たまごかけごはん」
みんな大好き「たまごかけごはん」を、春らしくふんわり軽やかな食感にアレンジ。
保存袋に割り入れた卵を冷凍庫で8時間冷凍。しっかりと凍らせた後に半解凍したら、黄身はめんつゆに漬け、白身はボウルで泡立てメレンゲにするのがポイント。
冷凍した卵白はハンドミキサーが無くても泡だて器で1分もかからずにしっかりしたメレンゲに。覚えておくとオムレツやお菓子作りに便利ですよ◎
(新食感!ふわふわとろ~り「たまごかけごはん」裏技アレンジ by FOOD unit GOCHISOさん)
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食材2つで簡単!「春キャベツのバター丼」
素材2つで手軽に作れる「春キャベツのバター丼」です。
春キャベツはみずみずしく、葉が柔らかいので短い加熱時間でOK!忙しい朝にぴったりな丼メニューです。
一品で野菜、たんぱく質、炭水化物の栄養が摂れる優秀レシピ!
(食材2つで簡単!「春キャベツのバター丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
春の朝に食べたい「丼・のっけ飯」レシピをご紹介しました。
ペロッと食べられるほどおいしいレシピばかり。食べ過ぎには注意しつつ、お好みの味わいを探してみてくださいね♪