甘さ増し増し!簡単「春キャベツの塩バター蒸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬の春キャベツを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

春キャベツは芯も柔らかく、加熱すると甘みもグッと増します。白ワイン蒸しにし、バターと塩でシンプルにいただきます。素材そのもののおいしさを活かして、旬の野菜を楽しみましょう♪

甘さ増し増し!簡単「春キャベツの塩バター蒸し」の作り置き

春キャベツの塩バター蒸し

材料

  • キャベツ・・・1/4玉
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • バター・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・小さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) キャベツはざく切りにし、芯の部分は薄く切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツに塩を振りを炒める。

2) 白ワインを加えて蓋をして、2分ほど中火で蒸す。

3) バターを加えて溶かし混ぜる。

キャベツ蒸し

※冷蔵庫で4日保存できます。

あわせて読みたい

キャベツの浅漬け 柚子風味

箸休めにぴったり!簡単作り置き「キャベツの浅漬け 柚子風味」 by 朝時間.jp 編集部

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング