ちょっとのんびり起きた休日は、ひと手間かけて作る「ブランチ」で、朝から贅沢気分を楽しみませんか。
肌寒い季節におすすめしたいのが、冷えた体を温めてくれる、グラタンやシチュー、キッシュ風トーストなど熱々のメニューです。
今日は、パン・料理家 池田愛実さんの絶品レシピの中から、「休日ブランチ」におすすめのレシピを3つご紹介します♪
アレンジも楽しめる「パングラタン」
レンジで簡単に作れるホワイトソースを使った、お手軽「パングラタン」は、こんがり焼けたチーズの香りが食欲をそそる一品です。
パンと合わせる具材は玉ねぎスライス、ツナ、コーン、エビ、きのこ、ウインナーなどお好みでアレンジOK。火が通りにくい食材を入れる場合は、予め加熱しておいてくださいね。
固くなったバゲットを使い切りたいときにもおすすめです!
(レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」 )
かぶせて焼くだけ!「パイシチュー」
冷凍パイシートをマグカップにかぶせて焼くだけで、簡単に作れる「パイシチュー」です。
中に入れるスープは、ホワイトシチューに限らず、ビーフシチュー、ミネストローネ、クラムチャウダーなど何でもOK。スープが冷めてからパイシートをかぶせると、生地がしめらずにサクッと仕上がりますよ。
パーティーやおもてなし料理にもおすすめのメニューです♪
(かぶせて焼くだけ!マグカップと冷凍パイシートで簡単「パイシチュー」)
なお、「いつもの食パンでブランチを作りたい」という方は、食パンアレンジレシピをまとめた記事もおすすめです
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休日ブランチにいかが?簡単「食パン」アレンジレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
一品で栄養ばっちり◎「キッシュ風トースト」
炭水化物やタンパク質、野菜の栄養が一品で摂れる「キッシュ風トースト」。
具材を混ぜた卵液をくり抜いた食パンの真ん中にそっと流し込みフライパンで焼きます。残った食パンで蓋をしたら、中火で両面3分ずつ焼いて完成。
トマトやハムなどそのまま食べられる食材を使うと時短で作れますよ♪
(1枚で栄養満点!食パンを使ってたったの10分「キッシュ風トースト」)
簡単なのに豪華見えする「休日ブランチ」レシピをご紹介しました。
熱々でおいしいメニューがあれば、寒い朝も幸せ気分で過ごせそうですよね。ぜひ、お家で過ごす休日のブランチに作ってみてください♪