ポテトサラダや肉じゃが、フライドポテト…子供にも大人にも人気の野菜「じゃがいも」。常温で保存でき使い勝手が良いので、欠かさずにストックしているご家庭も多いのではないでしょうか。
じゃがいもは茹でるのに時間がかかるので、忙しい朝には調理しづらいこともありますが、「電子レンジ」を使えば時短で楽しめますよ♪
今日は、朝ごはんやお弁当に活躍する「レンジ×じゃがいも」簡単レシピを3つご紹介します♪
お弁当の副菜に!「じゃがいもの明太和え」
明太子のプチプチ食感と塩昆布のうまみ、バターのコクがたまらない!レンジだけで作れる「じゃがいもの明太和え」です。
皮をむいたジャガイモをスライスしたら、少量の水をかけてレンジで加熱。辛子明太子、塩昆布、バターを混ぜて再加熱するだけで、あっという間に完成♪
パンにもご飯にも合うので、朝ごはんのおかずにもおすすめです。
(簡単に栄養アップ!「さやいんげん入りつくね」「じゃがいも明太和え」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
作り置きしたい!「じゃがいもとウインナーのハニーマスタード」
粒マスタードが効いた甘辛味にやみつき♪じゃがいもとウインナーで作る、作り置きできるハニーマスタード和えです。
カットしたじゃがいもとウインナーをレンジで加熱し、粒マスタード、蜂蜜、醤油を合わせて作るタレと一緒に再度レンジで温めたら出来上がり。
そのまま食べるのはもちろん、トーストのお供にもなる優秀レシピです♪
(レンジで簡単作り置き!じゃがいもとウインナーのハニーマスタード by フードコーディネーター Mayu*さん)
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簡単なのに豪華見え!「タラモサラダ」
朝ごはんはもちろん、ワインのおつまみにもよく合う「タラモサラダ」です。
レンジしてマッシュしたじゃがいもに、たらこ、ごま、マヨネーズ、レモン汁などを混ぜたサラダは、パンとの相性バツグン。このレシピのようにバゲットにつめたり、トーストにのせたり、サンドイッチにしてもおいしく楽しめます。
タラモサラダはいつものポテトサラダに飽きたときにもおすすめです♪
(フランスパンがおしゃれに変身!タラモサラダのスタッフドバゲット by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
忙しい朝でもレンジで手軽に作れる「じゃがいも」レシピをご紹介しました。
じゃがいもには美肌作りや免疫力アップに役立つビタミンCが豊富に含まれています。朝から栄養をしっかりと補給して、元気よく1日をスタートさせましょう!