はろうです。
今日は、2月3日。
節分ですね。
節分の豆まきは
鬼に豆をぶつけて、邪気を
追い払い、1年の無病息災を願う。
という意味があるそうですが、
今日はもうひとつ。
節分は、
各季節の始まりを意味するそうです。
新しい季節の始まりに、
また、新たな気持ちでスタートを切る、
そんな日にしてみてはいかがでしょうか。
小さい頃からお漬け物が好きで、
白いごはんが食べたい朝のお供は
梅干し、京のおじゃこ、奈良漬けと、
色目は地味ですが(笑)。。
滋味溢れる豪華な副菜3兄弟が登場します。
京のおじゃこは冷蔵庫に無くてはならない常備品。
京都は、凛とした中にも
まったりゆったりとした
空気が好きで
神社巡りに
京都通の友人のガイド付きで
1年に1度は連れて行って
貰っています。
すぐに行かなくても、
ついつい、京都の情報は
チェックしてしまう。
ちょっとひと息付きたい時に
美味しい食べ物やさんや
今度行ってみたい神社をチェックしては、
旅をした気分を味わっています。
京の情報サイト
上がる下がる
今日も健やかな1日を♪
see you!!