キッチンに立つのが億劫に感じる寒い朝。
今日は、寒い冬の朝にあると助かる!
手軽に作れる♪「レンジなめたけ」
たっぷりのしめじと調味料をレンジにかけるだけ!手軽に作れる「なめたけ」です。
このレシピのポイントは蓋をせずに加熱すること。そうすることで、酒やみりんのアルコールがとばせます◎
豆腐や麺類にのせてアレンジしてもおいしそうですね。
(簡単でおいしいご飯のお供!お手軽「レンジなめたけ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
お弁当にも便利!「やみつきピーマンの塩昆布和え」
ごま油の風味が食欲をそそる!塩昆布の旨みたっぷりの「やみつきピーマンの塩昆布和え」です。
切ったピーマンを耐熱ボウルに入れてごま油をかけて電子レンジで加熱し、塩昆布を和えて出来上がり。
ビタミン、鉄分やカルシウムなど栄養豊富なピーマンは朝の野菜不足解消にもおすすめ◎
(レンジ2分で簡単!お弁当にも便利「やみつきピーマンの塩昆布和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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大葉のさわやか風味♪「しめじのレンジ佃煮」
さわやかな大葉の風味が楽しめる、甘辛味でご飯との相性抜群な「しめじのレンジ佃煮」です。
しめじと大葉を混ぜ合わせたら、醤油とみりんを絡めてレンジで2分加熱するだけであっという間に出来上がり。
5日ほど冷蔵庫で保存もできるので、作り置きにも便利な一品です♪
(薄切り肉ならあっという間!「簡単酢豚」「しめじのレンジ佃煮」2品弁当♪ by 料理家 かめ代。さん)
ほかほかのご飯と相性抜群な「レンジ×ご飯のお供」
野菜をたっぷり使うので栄養バランスを整えたい朝にも重宝します