市販品を活用!簡単作り置き「大根葉のちりめんふりかけ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、大根の葉部分を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

市販のちりめん山椒を使った、山椒の香るクセになるふりかけです。ご飯にぴったりですよ!

市販品を活用!簡単作り置き「大根葉のちりめんふりかけ」

大根葉のちりめんふりかけ

材料

  • 大根葉(1cm幅で刻む)・・・200g
  • ちりめん山椒・・・40g
  • 鰹節・・・5g
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1
  • 粉山椒・・・適量

作り方(調理時間 15分)

1) フライパンを熱し、刻んだ大根葉の水分を飛ばすように炒める(油なし)

2) 大根葉の色が鮮やかになったら、ちりめん山椒と鰹ぶし、ごま油を加えて炒め合わせる。

3) (A)を加えてさらに炒める。

4)      お好みで、粉山椒を加えて火を消す。

ふりかけ

※冷蔵庫で5日保存できます。

あわせて読みたい

かつお節のふりかけ

ご飯が進む作り置き!レンジで簡単「かつお節のふりかけ」

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング