おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、大根の葉部分を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
市販のちりめん山椒を使った、山椒の香るクセになるふりかけです。ご飯にぴったりですよ!
市販品を活用!簡単作り置き「大根葉のちりめんふりかけ」
材料
- 大根葉(1cm幅で刻む)・・・200g
- ちりめん山椒・・・40g
- 鰹節・・・5g
- (A)みりん、醤油・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1
- 粉山椒・・・適量
作り方(調理時間 15分)
1) フライパンを熱し、刻んだ大根葉の水分を飛ばすように炒める(油なし)
2) 大根葉の色が鮮やかになったら、ちりめん山椒と鰹ぶし、ごま油を加えて炒め合わせる。
3) (A)を加えてさらに炒める。
4) お好みで、粉山椒を加えて火を消す。
※冷蔵庫で5日保存できます。
あわせて読みたい
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!