何かと忙しい平日の朝。「朝は和食派」さんでも、だしをとって、醤油やみりんで味付けて…といった調理はできるだけ避けたいですよね。
この記事で、誰でも時短&簡単においしく作れる「めんつゆ」
ボリューム満点!「こくうま牛丼」
市販のめんつゆを使って10分で仕上げる、食べごたえ満点の「こくうま牛丼」です。
お鍋に、めんつゆ、水、おろし生姜を入れて沸騰させたら、玉ねぎと牛肉を加えてよく火が通れば出来上がり。
玉ねぎは繊維にさからって切ると、とろけすぎず、しゃきしゃきの食感が楽しめるそうですよ♪
(10分で完成!めんつゆで簡単「こくうま牛丼」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
旨みたっぷり!「白菜とベーコンのうま煮」
ベーコンのうま味が白菜にじゅわっと浸みた「白菜とベーコンのうま煮」は、白いご飯と相性抜群の冬おかず!
味付けはめんつゆとポン酢のみだから、とにかく楽ちん!仕上げにバターを加えることでコクと風味がアップし、さらにおいしく仕上がります。
お鍋で余った白菜の消費にもおすすめです。
(ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
あわせて読みたい
失敗なし!簡単「めんつゆ」作り置きレシピ3選 by 朝時間.jp 編集部
何度も食べたい!「チーズとおかかの焼きおにぎり」
家にある食材で手軽に作れる「チーズとおかかの焼きおにぎり」は、コクと旨みをしっかり感じる一品。
通常の手順で作ると手間がかかる焼きおにぎりですが、このレシピはご飯に具材とめんつゆを入れてよく混ぜ、形を整えてフライパンで焼くだけなので、とっても簡単。
おにぎりにして冷凍保存しておけば、朝はチンして焼くだけでおいしい朝ごはんが完成しますよ!
(混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
味付けがとにかく簡単!忙しい朝に役立つ「めんつゆ×時短」
手軽に味が決まるめんつゆは、お料理初心者さんにもおすすめの調味