朝の定番食材のひとつ「食パン」。トースターで焼いて、バターやジャムを塗って食べるのが定番ですが、毎日続くとマンネリを感じることも。
家族の誰かから「たまには違う朝ごはんが食べたいな」なんて言われて、ちょっと困ってしまったり…。
そんなときは、トースターではなく「フライパン」を使って、いつもの食パンをちょっとアレンジしてみましょう!
今日は、普段とちがうおいしさが手軽に楽しめる、絶品「フライパン×食パン」レシピを3つご紹介します♪
ハマるおいしさ!「出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド」
関西で定番の出汁巻き卵を豪快に挟んだ、ボリューム満点な「出汁巻き卵入り海苔バターホットサンド」。
きれいに仕上げるコツは、フライパンに入れたバターをしっかりとひろげて焼くことと、そして、小さめの皿でギュッとおさえ焼きにすることの2つ。
ほんのり香る海苔の風味がクセになるおいしさです♪
(おうちで簡単!「ホットサンド」をフライパンで上手に作るコツ by フードスタイリスト 河合真由子さん)
カリッと香ばしい♪「塩キャラメルラスク」
食パンの耳を使った香ばしい「塩キャラメルラスク」です。
パンの耳をフライパンでこんがりと炒ったら一度取り出します。砂糖、バター、塩をフライパンで温めてキャラメルにしたら、パンの耳を入れて絡めれば出来上がり。
朝の朝食にはもちろん、ちょっと小腹がすいた時やコーヒーのおともにもおすすめ♪
余りがちなパンの耳を使うので、食品ロス解消にもつながりますよ。
(食べ始めたら止まらない!パンの耳で簡単「塩キャラメルラスク」 by 料理家 村山瑛子さん)
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簡単、おいしい!「ベーコンエッグ・ワンパントースト」
韓国で人気の「ワンパントースト」に塩味のあるベーコンをプラス!甘じょっぱさがやみつきになるおいしさのトーストアレンジです。
マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせた卵を熱したフライパンに入れ、半分に切った食パンとチーズをのせて、卵を織り込みながら重ねて両面焼きます。横でベーコンも一緒に焼くと、時間を効率的に使えますよ。
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、横に添えても、お好みのスタイルで楽しんでください。
(韓国でバズったレシピをアレンジ!フライパン1つで簡単「ベーコンエッグ・ワンパントースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いつものトーストのマンネリ解消にも役立つ「フライパン×食パン」レシピをご紹介しました。
手軽に作れるので、休日にお子さんと一緒に手作りを楽しむのもおすすめです。ぜひ、試してみてくださいね♪