みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第219回目の2品弁当は、卵好きな方へのお弁当。
- 彩り卵焼き丼
- ブロッコリーとにんじんのたらこ和え
のレシピをご紹介します。
今回は卵2個を使ってたっぷり卵焼きを作ります。中央に海苔を置き、カットすると海苔巻き卵と通常の卵焼きの2種類ができますよ。
副菜はレンジ加熱で簡単に、卵焼きを作る間に仕上がります。10分程度でできるのに、豪華見えするお弁当、ぜひお試しください。
豪華見え!「卵焼き丼」「ブロッコリーとにんじんのたらこ和え」2品弁当
1品目 卵焼き
材料(作りやすい分量 たっぷり1人分)
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 油 適量
- 味海苔 6枚程度(大きめのものを使用)
作り方
1) ボウルに卵と水、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。
卵液を1/4量流し込み、縦に2枚海苔を置く。
2) 端からくるくると巻いて向こう側によせ、再度油をなじませて1/4量を流し込んで焼き、同様に2枚海苔を置いてくるくると巻く。
3) さらに1/4量の卵液を流し込んで、同様に2枚海苔を置いて巻き…
最後に残った卵液を流し込んで巻く。
※ラップや巻きすなどで巻いて形を整えておく
※スリムタイプの卵焼き器を使用しています
※8等分にしています。海苔を巻いていないところは普通の卵焼きになります
2品目 ブロッコリーとにんじんのたらこ和え
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- にんじん 50g
- 水 小さじ1
- バター 小さじ1
- 明太子 大さじ1
作り方
1) ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて水をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) バターと明太子を入れて和え、さらに1分追加加熱する。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。副菜を入れるとこだけ空けておく。ご飯の上に醤油をからめたかつおぶしをのせる。
2) 卵巻き焼きを詰める。奥に海苔を巻いていない部分を。手前に海苔を巻いたものを詰める。
3) 空いたところに副菜を詰める。
4) 奥の卵焼きにたたき梅(梅干しをたたいたもの)をのせ、いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし 小1パック、しょうゆ 小さじ1/2、梅干し 1個、いりごま 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
たっぷりの卵焼きが嬉しい2品弁当。卵好きの方に、ぜひお試しいただきたいです!
卵でごちそう弁当。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
あわせて読みたい
あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当 by 料理研究家 かめ代。さん
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!