疲労回復や免疫力アップに役立つβ-カロテンや、ビタミンCなどの栄養が豊富な「小松菜」。下茹で不要なので忙しいときでも調理しやすく、クセのない味わいで使いやすい点も魅力ですよね。
この記事では、時間のない朝もさっと作れる、簡単でおいしい「小松菜」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
作り置きしておくと便利!「混ぜご飯の素」
ベーコンの旨味と小松菜のシャキシャキ感がおいしい「混ぜご飯の素」 です。
ほかほかのご飯に合わせるだけでチャーハン風の混ぜご飯が完成するので、忙しい朝にとっても重宝しますよ。
冷凍保存ができるので、スキマ時間に作り置きしておくのがおすすめ♪
(チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子さん)
生姜入りでほかほか♪「小松菜の中華スープ」
朝の冷えた体をポカポカと温めてくれる、にんにくと生姜が入った「小松菜の中華スープ」です。
小松菜と長ねぎは、加熱しすぎず、さっと火を通して仕上げると、シャキシャキの歯ざわりが楽しめます。
小松菜には繊維も多く含まれるので、腸活中の朝ごはんにもおすすめです。
(腸活+温活に◎心と体をととのえる優等生ベジ「小松菜の中華スープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
ご飯との相性ばっちり!「小松菜ツナマヨ炒め」
しっかりと味を付けるから、冷めてもおいしい!お弁当にも朝ごはんのおかずにも便利な「小松菜ツナマヨ炒め」です。
小松菜、にんじん、ツナを炒めたら、調味料を加えて汁気を炒りとばし、すりごまをからめれば完成。
しっかりと水気を飛ばしてからすりごまを加えることで、お弁当の液だれ防止になり、しっかりした味わいに仕上がります。
(地味うま!ご飯が進む「卵とひじきの袋煮」「小松菜ツナマヨ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
栄養バランスがよく、朝ごはんに使いやすい「小松菜」レシピをご紹介しました。
野菜の価格高騰が続く中、比較的リーズナブルな小松菜は、お財布にも優しく使いやすいですよ。毎日の朝ごはんやお弁当に、ぜひ役立ててくださいね♪