秋のおいしい作り置き!簡単「なすの大葉ポン酢バター」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、秋のおいしい「なす」を使った作り置きです。

ポン酢とバターの王道コンビに、さわやかな大葉を加えてみました。ついついご飯が進んでしまう、あると助かる作り置きですよ!

秋のおいしい作り置き!「なすの大葉ポン酢バター」

なすの大葉ポン酢バター

材料

  • なす・・・2本(小さめに乱切り)
  • (A)ポン酢・・・大さじ4
  • (A)バター・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) なすは食べやすく切り、水に浸す。フライパンに油を熱し、水を切ったなすを塩で炒める。

2) なすがしんなりしてきたら、(A)を加える。バターを溶かしながら全体に合わせる。

3) 火を消し、あらみじん切りにした大葉を混ぜ合わせる。

なすの大葉ポン酢バターの作り方

※冷蔵庫で4日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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