手軽にたんぱく質などの栄養が摂れて、火の通りが早い「卵」は、忙しい朝に便利な食材の1つですよね。
「朝はパン派」という方も、新米シーズンの秋は、ほかほかの「ご飯」×卵の朝ごはんを味わってみませんか?
今回は、忙しい朝でもさっと作れておいしい「卵×ご飯」レシピを3つご紹介します♪
クセになるおいしさ!「半熟卵丼」
少ない具材で簡単に作れる「半熟卵丼」は、トロッとした食感×ピリ辛味が、クセになるおいしさ。
半熟卵を作ってしまえば、ご飯の上にしらすやのりと一緒にのせて、お好みでねぎやラー油や醤油をかけるだけ。あっという間に完成しますよ。
いつもの卵かけご飯とはまた違う味わいが楽しめる一品です♪
(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
沖縄料理をアレンジ!「かちゅー湯ごはん」
沖縄の即席汁「かちゅー湯」にご飯と卵を加えてアレンジした、サラッと食べられる「かちゅー湯ごはん」。
ほかほかのご飯に、卵、たっぷりのかつおぶし、みそ、梅干しをのせて、お湯を注げば完成です。
生姜のすりおろし、ねぎ、わかめなど、お好みの薬味をかけてもおいしいですよ♪
(熱湯かけるだけの即席朝ごはん♪卵入り「かちゅー湯ごはん」♪ by ヤミー(清水美紀)さん)
レンジで簡単!「温活あぶたま丼」
火を使わずにレンジだけで簡単に作れる「温活あぶたま丼」は、味付けも市販のめんつゆだけでラクラク!
長ねぎ、水、めんつゆ、油揚げをレンジで加熱し、卵を加えて再びレンジにかけて、具材をご飯の上にのせれば完成です。
サッと作れるので、パンを切らしてしまった朝にも役立ちますよ。
(レンジで簡単!油揚げと卵でじゅんわり美味「温活あぶたま丼」 by 管理栄養士 maikoさん)
忙しい朝に便利な「卵×ご飯」レシピをご紹介しました。
卵は、筋肉、皮膚、髪の毛など、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富な、優秀食材!朝からしっかりと食べて、元気よく1日をスタートさせましょう。