筋肉や肌、髪など、体をつくる大切な栄養素である「たんぱく質」。不足すると筋肉が減って代謝が落ちるので、ダイエットのためにもしっかり摂取したい栄養素の1つです。
この記事では、たんぱく質が豊富で、コスパの良さもうれしい「鶏むね肉」で作る、お弁当や朝ごはんにおすすめの簡単レシピ3つをご紹介します♪
薄切りで時短!「鶏むねぺらぺら唐揚げ」
薄切りにして焼くから時短で火が通る、忙しい朝に便利な「鶏むねぺらぺら唐揚げ」です。
そぎ切りにした鶏むね肉に下味をつけて片栗粉をまぶしたら、ごま油で両面こんがりと焼けば出来上がり。
片栗粉は一度に全量入れず、半量をお肉によく揉みこみから、残りをまぶして焼くのがポイント。表面がカリカリに仕上がるそうですよ♪
(薄切りで時短!「鶏むねぺらぺら唐揚げ」「野菜ケチャップ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当にも便利!「ふわふわナゲット」
豆腐を使うことでヘルシーに仕上がる、冷めてもおいしい「ふわふわナゲット」。下ごしらえ不要なので、忙しい朝でも気軽に作れます。
鶏むね肉を包丁やフードプロセッサーでミンチ状にしたら、残りの材料を全て保存袋に入れて揉みこみ、油でカリッとなるまで揚げれば完成。
お好みで、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたケチャマヨソースをつけて食べてもおいしいですよ♪
(止まらないおいしさ!豆腐と鶏むね肉で簡単「ふわふわナゲット」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
しっとり柔らか♪「酒粕タンドリーチキン」
酒粕を使うことで、しっとり柔らかく仕上がる「酒粕タンドリーチキン」。
塩とこしょうで下味をつけた鶏むね肉を、酒粕やヨーグルト入りの漬けダレに入れて一晩以上寝かせます。その後、200度に予熱したオーブンで20~25分ほど焼けば完成です。
前の晩に漬けておけば、朝はオーブンで焼くだけなのでとっても簡単に作れますよ♪朝のパンのおともにも、お弁当のおかずにもおすすめ!
(発酵パワーでしっとり柔らか♪「酒粕タンドリーチキン」レシピ by 栄養士 mariさん)
朝ごはんやお弁当おかずに便利な、たんぱく質がしっかり摂取できる「鶏むね肉」レシピをご紹介しました。
鶏むね肉は糖質が少ないので、糖質制限ダイエット中にもおすすめ。気になるレシピをぜひ試してみてください♪