おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、朝ごはんにはもちろん、お酒のおともにもおすすめの「おつまみポテサラ」のレシピをご紹介します。
ちりめん山椒とゴロゴロとタコが入って、味わい深く食べ応え満点!実はうちの子、ポテサラが苦手なんですが、このポテサラはめちゃくちゃ食べます!!(笑)
我が家では、又の名を「酒呑みのポテサラ」と呼んでいます。(酒呑みになるのかな…我が子)
お好みで、仕上げに刻んだアンチョビをプラスしたり、追い粉山椒をふりかけるのもおすすめですよ♪
食べごたえ満点!簡単「おつまみポテサラ」の作り置き
材料
- じゃがいも・・・中4~5個
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- ゆでだこ(1cm角)・・・200g
- (A)ちりめん山椒・・・20g
- (A)マヨネーズ・・・大さじ4
- (A)粉山椒・・・大さじ1
- (A)塩こしょう・・・少々
- (A)レモン汁・・・少々
作り方(調理時間 20分)
1) じゃがいもは2cmの厚さに切り、鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火で加熱しながらお好みの大きさに潰す。
2) ボウルに(1)をうつし、粗熱をとる。
3) 蛸を切る。
4) ボウルにたこ、玉ねぎ、(A)を加えて混ぜる。
お好みで、刻んだアンチョビをのせていただきます。さらに粉山椒をかけるのもオススメです!
※冷蔵庫で2~3日程保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!