食べごたえ満点!簡単「おつまみポテサラ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、朝ごはんにはもちろん、お酒のおともにもおすすめの「おつまみポテサラ」のレシピをご紹介します。

ちりめん山椒とゴロゴロとタコが入って、味わい深く食べ応え満点!実はうちの子、ポテサラが苦手なんですが、このポテサラはめちゃくちゃ食べます!!(笑)

我が家では、又の名を「酒呑みのポテサラ」と呼んでいます。(酒呑みになるのかな…我が子)

お好みで、仕上げに刻んだアンチョビをプラスしたり、追い粉山椒をふりかけるのもおすすめですよ♪

食べごたえ満点!簡単「おつまみポテサラ」の作り置き

簡単「おつまみポテサラ」の作り置き

材料

  • じゃがいも・・・中4~5個
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • ゆでだこ(1cm角)・・・200g
  • (A)ちりめん山椒・・・20g
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ4
  • (A)粉山椒・・・大さじ1
  • (A)塩こしょう・・・少々
  • (A)レモン汁・・・少々

作り方(調理時間 20分)

1) じゃがいもは2cmの厚さに切り、鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火で加熱しながらお好みの大きさに潰す。

2) ボウルに(1)をうつし、粗熱をとる。

3) 蛸を切る。

4) ボウルにたこ、玉ねぎ、(A)を加えて混ぜる。

お好みで、刻んだアンチョビをのせていただきます。さらに粉山椒をかけるのもオススメです!

※冷蔵庫で2~3日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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