みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第209回目の2品弁当は
- 豚バーグ
- にんじんのレンジしりしり
のレシピをご紹介します。
豚ひき肉で作るハンバーグ。1人分ですので、溶き卵は1/2個分で。残り1/2個分は副菜のにんじんしりしりに使って使い切り!
今回はビニール袋に入れて、しっかりもんでハンバーグにしています。忙しい朝など、練り混ぜるのが大変な時におすすめの方法です。
お弁当の蓋をあけて、大きなハンバーグが入っていると、とっても嬉しいですよね♪しっかり食べたい時や、食べざかりのお子さんのお弁当にも、ぜひお試しください。
満足感がすごい!簡単「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当
1品目 豚バーグ
材料(1人分)
- (A)豚ひき肉 150g
- (A)たまねぎ 1/4個(50g)
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)水(または牛乳) 大さじ1
- (A)溶き卵 1/2個分
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)こしょう 少々
- 油 小さじ1
- まいたけ 1/2パック(50g)
- (B)しょうゆ 大さじ1
- (B)みりん 大さじ1
- (B)水 大さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
作り方
1) たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。(A)の材料をすべてビニール袋にいれて、しっかりもんでなめらかな生地にし、厚さ2cm程度の小判型に形を整える。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、2分程度片面をこんがり焼く。
3) 裏返して、しめじをまわりに並べ入れて軽く塩(分量外)をふる。水大さじ3程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度程度加熱する。
※ハンバーグが大きいので、火が通りやすいよう蒸し焼きにします
※火加減は中火~弱めの中火で。じっくり火を通す間に他の作業をしてください
4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。
5) フライパンに残った余分な油を紙タオルなどでふきとり、(B)の照り焼きだれを混ぜて回し入れスプーンなどでたれをかえながら、とろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。
2品目 にんじんのレンジしりしり(塩味)
(材料)1人分
- にんじん 1/2本(100g)
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 卵 1/2個
(作り方)
1) にんじんは細切りにする。
※まず、斜め薄切りにしてから細切りにすると早く切れます
2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。
3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
4) 卵を流し入れる。
5) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。
※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします
6) 混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)して混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、海苔と大葉を敷く。ハンバーグが動かないよう、ハンバーグを詰める予定の底にも、少しごはんを敷いておくとよい。
2) 大葉を仕切りにしてハンバーグを詰める。
3) 空いたところに、しめじとにんじんしりしりを詰める。
4) ハンバーグの上にいりごまをふり、ご飯の上に梅干しをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 1枚、大葉 1枚、梅干し 1個)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
豚ハンバーグは冷めても固くなりにくく、お弁当向きです。うまみのつよいしめじと一緒に。ハンバーグを焼いている間に、レンジでにんじんしりしりを作って同時進行!
簡単な2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!