満足感がすごい!簡単「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第208回目の2品弁当は

  • 豚バーグ
  • にんじんのレンジしりしり

のレシピをご紹介します。

豚ひき肉で作るハンバーグ。1人分ですので、溶き卵は1/2個分で。残り1/2個分は副菜のにんじんしりしりに使って使い切り!

今回はビニール袋に入れて、しっかりもんでハンバーグにしています。忙しい朝など、練り混ぜるのが大変な時におすすめの方法です。

お弁当の蓋をあけて、大きなハンバーグが入っていると、とっても嬉しいですよね♪しっかり食べたい時や、食べざかりのお子さんのお弁当にも、ぜひお試しください。

満足感がすごい!簡単「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

1品目 豚バーグ

材料(1人分)

  • (A)豚ひき肉 150g
  • (A)たまねぎ 1/4個(50g)
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)溶き卵  1/2個分
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。(A)の材料をすべてビニール袋にいれて、しっかりもんでなめらかな生地にし、厚さ2cm程度の小判型に形を整える。

ハンバーグのタネ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、2分程度片面をこんがり焼く。

3) 裏返して、しめじをまわりに並べ入れて軽く塩(分量外)をふる。水大さじ3程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度程度加熱する。

※ハンバーグが大きいので、火が通りやすいよう蒸し焼きにします

※火加減は中火~弱めの中火で。じっくり火を通す間に他の作業をしてください

4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。

ハンバーグ

5) フライパンに残った余分な油を紙タオルなどでふきとり、(B)の照り焼きだれを混ぜて回し入れスプーンなどでたれをかえながら、とろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。

2品目 にんじんのレンジしりしり(塩味)

(材料)1人分

  • にんじん 1/2本(100g)
  • 塩 ふたつまみ
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 卵 1/2個

(作り方)

1) にんじんは細切りにする。

※まず、斜め薄切りにしてから細切りにすると早く切れます

にんじんしりしり

2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。

にんじんしりしり

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

4) 卵を流し入れる。

にんじんしりしり

5) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。

※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします

6) 混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)して混ぜる。

にんじんしりしり

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、海苔と大葉を敷く。ハンバーグが動かないよう、ハンバーグを詰める予定の底にも、少しごはんを敷いておくとよい。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を仕切りにしてハンバーグを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところに、しめじとにんじんしりしりを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ハンバーグの上にいりごまをふり、ご飯の上に梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 1枚、大葉 1枚、梅干し 1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚ハンバーグは冷めても固くなりにくく、お弁当向きです。うまみのつよいしめじと一緒に。ハンバーグを焼いている間に、レンジでにんじんしりしりを作って同時進行!

ハンバーグ弁当

簡単な2品弁当をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング