満足感がすごい!簡単「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第209回目の2品弁当は

  • 豚バーグ
  • にんじんのレンジしりしり

のレシピをご紹介します。

豚ひき肉で作るハンバーグ。1人分ですので、溶き卵は1/2個分で。残り1/2個分は副菜のにんじんしりしりに使って使い切り!

今回はビニール袋に入れて、しっかりもんでハンバーグにしています。忙しい朝など、練り混ぜるのが大変な時におすすめの方法です。

お弁当の蓋をあけて、大きなハンバーグが入っていると、とっても嬉しいですよね♪しっかり食べたい時や、食べざかりのお子さんのお弁当にも、ぜひお試しください。

満足感がすごい!簡単「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

「豚バーグ」「にんじんレンジしりしり」2品弁当

1品目 豚バーグ

材料(1人分)

  • (A)豚ひき肉 150g
  • (A)たまねぎ 1/4個(50g)
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)溶き卵  1/2個分
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。(A)の材料をすべてビニール袋にいれて、しっかりもんでなめらかな生地にし、厚さ2cm程度の小判型に形を整える。

ハンバーグのタネ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、2分程度片面をこんがり焼く。

3) 裏返して、しめじをまわりに並べ入れて軽く塩(分量外)をふる。水大さじ3程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度程度加熱する。

※ハンバーグが大きいので、火が通りやすいよう蒸し焼きにします

※火加減は中火~弱めの中火で。じっくり火を通す間に他の作業をしてください

4) ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図。

ハンバーグ

5) フライパンに残った余分な油を紙タオルなどでふきとり、(B)の照り焼きだれを混ぜて回し入れスプーンなどでたれをかえながら、とろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。

2品目 にんじんのレンジしりしり(塩味)

(材料)1人分

  • にんじん 1/2本(100g)
  • 塩 ふたつまみ
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 卵 1/2個

(作り方)

1) にんじんは細切りにする。

※まず、斜め薄切りにしてから細切りにすると早く切れます

にんじんしりしり

2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。

にんじんしりしり

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

4) 卵を流し入れる。

にんじんしりしり

5) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。

※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします

6) 混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)して混ぜる。

にんじんしりしり

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷まして、海苔と大葉を敷く。ハンバーグが動かないよう、ハンバーグを詰める予定の底にも、少しごはんを敷いておくとよい。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を仕切りにしてハンバーグを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところに、しめじとにんじんしりしりを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ハンバーグの上にいりごまをふり、ご飯の上に梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 1枚、大葉 1枚、梅干し 1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚ハンバーグは冷めても固くなりにくく、お弁当向きです。うまみのつよいしめじと一緒に。ハンバーグを焼いている間に、レンジでにんじんしりしりを作って同時進行!

ハンバーグ弁当

簡単な2品弁当をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング