おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今年の夏は例年より暑さが厳しく、室内でも冷房の効きが悪く、身体がツライと感じることが多かったように思います。
まだまだ残暑厳しく、ここが正念場。なんとか、美味しい朝ごはんでパワーチャージして乗り越えていきましょう!
今回はカレー味の栄養たっぷりトーストをご紹介します。
残暑に負けない!「大豆カレーのトースト」
材料(1人分)
食パン……1枚
トマト……1/2個
大豆水煮……大さじ2
ピーマン……1/2個
カレー粉……小さじ1/4
ケチャップ……小さじ1
塩……少々
作り方
(1)ピーマン、トマトを1cm角に切る。
(2)フライパンに油(分量外)を熱し、1のピーマン、トマト、水気をきった大豆水煮を入れて炒める。
(3)塩をふり、カレー粉、ケチャップを加え、大豆を潰しながら炒め、なじんだら大豆カレー完成!
(4)こんがり焼いたトーストに、大豆カレーをのせる。
ポイント
- 大豆水煮は荒く潰し、食感を楽しみます。
- お好みで粉チーズをふりかけても、より美味しくなります。
私、筋トレをしていて、それに年齢的なこともあり、日々の食事の栄養バランスを特に意識し始めています。
タンパク質は筋肉を作るのに必要なのはもちろん、美肌、美髪、そして全ての元気の源!
朝からしっかり食べて、残暑に負けない身体作りをしていきたいですね。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!