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残暑に負けない!タンパク質もたっぷり♪「大豆カレーのトースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今年の夏は例年より暑さが厳しく、室内でも冷房の効きが悪く、身体がツライと感じることが多かったように思います。

まだまだ残暑厳しく、ここが正念場。なんとか、美味しい朝ごはんでパワーチャージして乗り越えていきましょう!

今回はカレー味の栄養たっぷりトーストをご紹介します。

残暑に負けない!「大豆カレーのトースト」

「大豆カレーのトースト」

材料(1人分)

食パン……1枚
トマト……1/2個
大豆水煮……大さじ2
ピーマン……1/2個
カレー粉……小さじ1/4
ケチャップ……小さじ1
塩……少々

作り方

(1)ピーマン、トマトを1cm角に切る。

(2)フライパンに油(分量外)を熱し、1のピーマン、トマト、水気をきった大豆水煮を入れて炒める。

大豆とピーマン

(3)塩をふり、カレー粉、ケチャップを加え、大豆を潰しながら炒め、なじんだら大豆カレー完成!

(4)こんがり焼いたトーストに、大豆カレーをのせる。

大豆とピーマンを炒める

ポイント

  • 大豆水煮は荒く潰し、食感を楽しみます。
  • お好みで粉チーズをふりかけても、より美味しくなります。

大豆カレー

私、筋トレをしていて、それに年齢的なこともあり、日々の食事の栄養バランスを特に意識し始めています。

タンパク質は筋肉を作るのに必要なのはもちろん、美肌、美髪、そして全ての元気の源!

朝からしっかり食べて、残暑に負けない身体作りをしていきたいですね。

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

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