子供のお昼ごはん作りに頭を悩ませる夏休み。手軽な麺レシピばかりが続くと「毎日そうめんばっかりで飽きた~!」と、キッズから苦情が出ることも…。
そうめんやうどんのランチにマンネリを感じた日は、朝ごはんの定番食材「食パン」を活用して、簡単なのにボリューミー、具材たっぷりのアレンジトーストを作ってみませんか♪
この記事では、手軽に作れて大人も子供も喜ぶ「満腹トースト」レシピを3つご紹介します♪
止まらないおいしさ!「カルボナーラ風トースト」
まずは、にんにくの風味が食欲をそそる「カルボナーラ風トースト」です。
食パンの周囲にマヨネーズで土手を作ったら、卵白と具材を混ぜ合わせて流し込み、こんがりと焼きます。仕上げに卵の黄身、粉チーズ、パセリなどをトッピングすれば、濃厚な味わいのカルボパンが完成!
とろ~り濃厚な黄身とにんにくの効いた具が相性抜群で、やみつきになる味わいですよ♪
(とろーり卵黄がたまらない!簡単「カルボナーラ風トースト」 by 料理家 村山瑛子さん )
残り物をリメイク♪「ミートチーズトースト」
余ったミートソースがあれば、のせて焼くだけで簡単な「ミートチーズトースト」です。余ったミートソースをのせて焼くだけで簡単にできる「ミートチーズトースト」です。
ミートソースとスライスチーズを食パンにのせり、トースターでこんがりと焼けば完成。
ミートソースは手作りでも、市販品でもOK。賞味期限が近いレトルトなどを使い切りたい時にも便利なレシピです♪
( 残り物をおいしく使い切り!ボリューム満点「ミートチーズトースト」 by 朝ごはんブロガーえつこさん)
クセになるおいしさ!「あんバタークリチトースト」
甘~いあんこと、 ジュワッと溶けたバターが絡んだ、甘じょっぱいおいしさがたまらない「あんバタークリチトースト」です。
食パンに、クリームチーズとつぶあんをのせてトースターで焼き、仕上げにバターをのせれば出来上がり♪。
お好みで「きな粉」をトッピングすると、香ばしさと風味がアップします!
(クセになる!食パンで簡単「あんバタークリチトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食べごたえがあるので、朝ごはんはもちろん夏休み中のお子さんのランチにもおすすめの、簡単「満腹トースト」レシピをご紹介しました。
満足感たっぷりのボリュームトーストは、心もお腹も満たしてくれます。簡単なので、ぜひお試しください♪