火を使わず即完成!簡単「夏のっけ丼」レシピ3つ

 

早朝からうだるような暑さが続く夏。朝のキッチンでは、火を使わず、出来るだけ涼しく過ごしたいですよね。

この時期におすすめしたいのが、加熱せずに食べられる具材をあつあつのご飯にのせるだけの「のっけ丼」。暑い朝でも、栄養たっぷりの朝ごはんが時短で楽しめます!

この記事では、あっという間にできるのに、しっかりおいしい「夏のっけ丼」レシピを3つご紹介します♪

混ぜるだけで簡単!「トマキムやっこ丼」

トマキムやっこ丼

キムチ、トマト、豆腐のヘルシーな組み合わせが温かいご飯に合う、さっぱり味の「トマキムやっこ丼」です。

まろやかな豆腐がキムチの辛みを抑えてくれるので、辛さが苦手な方でも食べやすい一品。

トマトと豆腐には余分な熱を取る働きがあるので、暑い夏にぴったりですよ♪

(火を使わず簡単!夏の体力チャージに「トマキムやっこ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん )

「トマキムやっこ丼」レシピ >>

ダイエット中も安心!「豆腐のっけ飯」

豆腐のっけ飯

ヘルシーな豆腐をたっぷりと使った、ボリューム満点の「豆腐のっけ飯」です。

塩もみして水気を切ったきゅうり、レンジで水切りした豆腐、ツナと調味料を混ぜ合わせて、温かいご飯にのせるだけ。

カロリーを抑えつつたんぱく質が摂れるのでダイエット中にもおすすめです。

(ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」 by 料理家 村山瑛子さん )

「豆腐のっけ飯」レシピ >>

とろネバ食感!「納豆とアボカドののっけ丼」

納豆とアボカドののっけ丼

とろっとしたアボカドとネバネバの納豆が好相性の「納豆とアボカドののっけ丼」は、ピリ辛のチリソースがアクセント。

作り方はとっても簡単。切ったアボカドと納豆、しょうゆ、チリソースを混ぜたら、温かいご飯にのせるだけ!

濃厚な卵の黄身を、ソースのように絡めながら召し上がれ♪

(忙しい朝におすすめ! 納豆にちょい足しで栄養バランスUPな「のっけ丼」3レシピ」by料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん )

「納豆とアボカドののっけ丼」レシピ >>

暑い季節におすすめの、簡単に作れる「夏のっけ丼」レシピを3つご紹介しました。

火を使わずサッと作れるのっけ丼で朝から栄養をチャージして、暑い夏を乗り切りましょう!

 

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