冷やして絶品!簡単作り置き「なすのとろとろ煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、夏に人気の「なす」を使った作り置きです。

暑い時期に、ひんやりとろとろの冷たいなすのおかずはいかがでしょう。生姜を効かせたなすの煮物は、ちょっと小鉢に盛るだけで贅沢な気分が味わえる、夏にぴったりの一品です。

冷やして絶品!「なすのとろとろ煮」

なすのとろとろ煮

材料

  • なす(皮をむき、大きめに乱切り)・・・4本
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • (A)水・・・3カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)酒・・・1/4カップ
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉・・・適量

作り方(調理時間 20分)※冷やす時間は別

1)  なすを切り、塩水を入れたボウルでアク抜きする(2~3回水を変える)

2) 鍋に(A)を合わせ、沸騰したらなすを加える。

3) すぐに生姜を加え、5分混ぜながら煮る。

4) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

なすのとろとろ煮

※冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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