おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、夏に人気の「なす」を使った作り置きです。
暑い時期に、ひんやりとろとろの冷たいなすのおかずはいかがでしょう。生姜を効かせたなすの煮物は、ちょっと小鉢に盛るだけで贅沢な気分が味わえる、夏にぴったりの一品です。
冷やして絶品!「なすのとろとろ煮」
材料
- なす(皮をむき、大きめに乱切り)・・・4本
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ1/2
- (A)水・・・3カップ
- (A)白だし・・・大さじ3
- (A)酒・・・1/4カップ
- (A)みりん・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/3
- 水溶き片栗粉・・・適量
作り方(調理時間 20分)※冷やす時間は別
1) なすを切り、塩水を入れたボウルでアク抜きする(2~3回水を変える)
2) 鍋に(A)を合わせ、沸騰したらなすを加える。
3) すぐに生姜を加え、5分混ぜながら煮る。
4) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
※冷蔵庫で3日保存できます
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