朝ごはんに登場する頻度が高い「食パン」と「ゆで卵」。カフェのモーニングなどでもおなじみで、「毎朝食べている」という方も多いですよね。
そんな定番の組み合わせですが、他の食材をプラスしたり、ちょっとアレンジしたりすると、新しいおいしさが楽しめますよ!
この記事では、忙しい時でも簡単に作れる「ゆで卵×食パン」アレンジ朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
野菜たっぷり!「ポケットサラダパン」
たっぷりのキャベツとゆで卵入り。たんぱく質、炭水化物に加え、野菜もしっかり摂れる「ポケットサラダパン」です。
切り込みを入れた食パンに、キャベツとゆで卵を味付けして混ぜ合わせたサラダを挟めば完成。
ポケット状のパンにサラダを挟むので片手で食べてもこぼれにくく、お子様にもおすすめです♪
(片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」 by 料理家 齋藤菜々子 さん )
カフェ風♪「生ハムとタルタルのオープンサンド」
生ハムの塩味とタルタルソースが好相性の「生ハムとタルタルのオープンサンド」です。
刻んだらっきょうが隠し味のタルタルソース、スライスした玉ねぎ、生ハムをパンにのせれば完成。簡単なのにおいしくて、おしゃれ見えする嬉しい一品です。
食パンやバケットなど、お好みのパンでアレンジして楽しんで!
( のせるだけでカフェ風♪相性抜群「生ハムとタルタルのオープンサンド」 by おがわひろこさん )
ふわふわ食感が楽しい♪「はんぺんたまごサンド」
はんぺん×卵の意外な組み合わせがパンによく合う「はんぺんたまごサンド」です。
ゆで卵に刻んだはんぺんと調味料を混ぜ合わせれば、具材は準備OK。香ばしくトーストした食パンに挟めば完成です!
ゆで卵を混ぜ合わせる時、隠し味にみそを入れるのがポイント。旨みが増してグンとおいしくなりますよ。
(ふわふわ食感が楽しい♪ はんぺんたまごサンド by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん )
忙しい時でも簡単に作れる「ゆで卵×食パン」を使ったアレンジレシピを3つご紹介しました。
定番の組み合わせをちょっとアレンジして、いつもとは一味違うおいしさを楽しんでみませんか?