おはようございます。皆様、初めまして。柑橘や道後温泉で有名な愛媛県で、野菜不足解消の料理教室をしています、やのくにこと申します。
これから毎週土曜日に、野菜不足解消を手軽にできる朝食やブランチをご紹介します。その他にも、野菜や果物のお話、薬膳料理やプラントベースフード料理のお話などしていきたいと思っています。
さて、1回目の今朝は、朝ごはん向き「キャベツトースト」のレシピをご紹介します。
私はご飯派なので、たいていは毎朝納豆ご飯が定番です。でも、休日の朝ごはんは時々、このキャベツトーストが登場します。
私の母の定番料理だったのですが、キャベツトーストと侮るなかれ!ちゃんとピザ風になっていて、美味しい「ピザパン味」になるんです。忙しい朝でも手軽に作れますよ。
ピザ風!簡単「キャベツトースト」
材料(2人分)
食パン6枚切り 2枚
キャベツ 40g
細切りとろけるチーズ 40g
ケチャップ 適量
オレガノ・バジル・ガーリックパウダー 少々
作り方
1) キャベツは千切りにする。
2) 食パンをグリル(魚焼きグリル)にのせて、パンの上にキャベツ・チーズ・ケチャップ・オレガノ・バジル・ガールックパウダーの順にのせる。
3) グリルで8分焼く。
私はガスのグリルで焼いていますが、トースターでももちろん同じように焼けます。チーズが溶けたら焼き上がりの目安です。
食べると何だか懐かしくなるキャベツトースト。紅茶によく合います。
キャベツには、キャベジンや食物繊維が含まれ、胃腸の調子を整えたり便秘を解消したりといった効果が期待できます。
朝ごはんを食べると体温が上がり、免疫力も上がると言われていますよ。簡単でおいしいキャベツトースト、ぜひお試しくださいね。
来週は夏野菜、オクラを使った朝ごはんをお伝えする予定です。どうぞ、お楽しみに。
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