朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます。朝美人アンバサダーのしょうこです。
田舎へUターンし、四季を肌で感じる暮らしを送っています。
昨年、コラムで「気分よく一日を始められるおすすめ映画3選」をご紹介しましたが、今年は朝の時間で「スキ」を深めた私の体験を書かせていただきます。
資格の勉強をする
昨年、以前から興味のあった「発酵」の勉強をはじめ、資格をとりました。
会社員のため、仕事終わりにテキストを開いて勉強をするのは、眠気やテレビの誘惑に負けてしまい正直続きませんでした。方法を模索する中で朝の30分~1時間を勉強の時間に充てた結果、私には合っていたようで勉強がとてもはかどりました。
通信講座は、自分の好きな時間やスキマ時間に勉強できるという点が魅力的。誰にも邪魔されない朝の時間はおすすめです。
朝の通勤時間を利用する
朝、車で約30分かけて通勤しています。
ポッドキャストで配信されている「ただいま発酵中」に出会い、耳からも「スキ」なことを学ぶようになりました。
「ただいま発酵中」とは:発酵をテーマに食はもちろん、カルチャーや人類学、サイエンスまであれこれ突っ込んで語りまくる、発酵ビギナーから上級者まで楽しい発酵ラジオ。
好きなことを朝に実践する
私の場合は食事に関する「スキ」だったので、これまで得た知識を朝ごはんに活かしました。
外食でも自然と発酵食品が使われているメニューを選ぶようになりました。
旅先で食べた朝食の「納豆麹」がとってもおいしくて、手づくりしてお味噌汁などと合わせて毎朝食べるようになりました。
自家製の塩麹やザワークラウトなども一日一回かき混ぜないといけないのですが、それも朝に行い育てています。
「心地よい朝」を選択する
昨年のコラムでも書きましたが、朝の感情が一日を左右します。
朝から「スキ」なことを考えられる時間が持てるというのは、私にとって豊かな時間で、大切な時間でした。
自分を整える方法として、これからも毎朝の過ごし方を工夫したいと思います。
みなさんも興味があることは、ぜひ朝時間を活用して深めてみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
【プロフィール】 しょうこさん(会社員)
島根県在住。豊かな自然を活かして、野菜やハーブを育てる週末農業を楽しんでいます。モットーは「とき(季節、時)をささやかに楽しむ、わたしらしくまっすぐに。」今年は朝の時間を利用して、発酵の勉強をしています。
■Instagram:@shoco_._._cinq
朝美人アンバサダー2023のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2023)