ボリューム満点!「牛こまカツ」「カニカマとキャベツの和え物」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第196回目の2品弁当は

  • 牛こまカツ
  • かにかまとキャベツの和え物

のレシピをご紹介します。

こまぎれ肉のカツは、こちらの連載でも色々とご紹介していますが、今回は、カレー粉入りのバッター液をからめたら、パン粉をまぶして揚げ焼きにするだけ!

薄いこま肉が、ボリュームたっぷりの牛こまカツになりますよ♪カレー風味で食欲がそそられる一品です!

副菜は、カツを作っている間にレンジ調理で同時進行して、さっぱりとした和え物を作りましょう。ぜひお試しください。

ボリューム満点!「牛こまカツ」「カニカマとキャベツの和え物」2品弁当

「牛こまカツ」「カニカマとキャベツの和え物」2品弁当

1品目 牛こまカツ

(材料)1人分

  • 牛こま切れ肉 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)カレー粉 小さじ1/3
  • (A)水 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3~4程度
  • 油 大さじ2程度
  • ソース 適量

(作り方)

1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。

衣

2) 牛こま肉を入れて混ぜる。

牛こま

3) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。

牛こまカツ

※下の写真のようにフライパンに蓋をすると早く火が通ります。様子をみて火加減を調整してください

フライパンの蓋

5) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通し、油を切ってソースをたっぷりからめる。

2品目 カニカマとキャベツの和え物

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • かに風味かまぼこ(カニカマ) 50g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) キャベツは細切りにする。塩とほぐしたかにかま、ごま油を入れて混ぜる。

キャベツとカニカマ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 酢としょうゆを入れて全体を混ぜる。

キャベツとカニカマの和え物

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、副菜をいれるところは空けておきます。大葉をちぎってごはんの上にのせる。

※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) ソースで和えたカツをごはんの上にのせる。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに大葉を敷いて副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚)

***

我が家の定番の、牛こま切れ肉のカツ。丸めたり成形したりせず、こま切れ肉を広げてそのままパン粉をまぶすと、ボリュームたっぷりのおかずに仕上がりますよ。

2品弁当

カレー粉の風味も、カツやソースと相性抜群!簡単な2品弁当で、心を楽に。よかったらお試しください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング