みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第196回目の2品弁当は
- 牛こまカツ
- かにかまとキャベツの和え物
のレシピをご紹介します。
こまぎれ肉のカツは、こちらの連載でも色々とご紹介していますが、今回は、カレー粉入りのバッター液をからめたら、パン粉をまぶして揚げ焼きにするだけ!
薄いこま肉が、ボリュームたっぷりの牛こまカツになりますよ♪カレー風味で食欲がそそられる一品です!
副菜は、カツを作っている間にレンジ調理で同時進行して、さっぱりとした和え物を作りましょう。ぜひお試しください。
ボリューム満点!「牛こまカツ」「カニカマとキャベツの和え物」2品弁当
1品目 牛こまカツ
(材料)1人分
- 牛こま切れ肉 100g
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)カレー粉 小さじ1/3
- (A)水 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ3~4程度
- 油 大さじ2程度
- ソース 適量
(作り方)
1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。
2) 牛こま肉を入れて混ぜる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。
※下の写真のようにフライパンに蓋をすると早く火が通ります。様子をみて火加減を調整してください
5) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通し、油を切ってソースをたっぷりからめる。
2品目 カニカマとキャベツの和え物
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- かに風味かまぼこ(カニカマ) 50g
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) キャベツは細切りにする。塩とほぐしたかにかま、ごま油を入れて混ぜる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 酢としょうゆを入れて全体を混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は、副菜をいれるところは空けておきます。大葉をちぎってごはんの上にのせる。
※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) ソースで和えたカツをごはんの上にのせる。
3) 空いているところに大葉を敷いて副菜を詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 2枚)
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我が家の定番の、牛こま切れ肉のカツ。丸めたり成形したりせず、こま切れ肉を広げてそのままパン粉をまぶすと、ボリュームたっぷりのおかずに仕上がりますよ。
カレー粉の風味も、カツやソースと相性抜群!簡単な2品弁当で、心を楽に。よかったらお試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!