おはようございます♬
先日行ってきたハワイで買ってきた殻付きのマカダミアナッツ…
家にあったナッツクラッカー(くるみ割り器)で割ろうとしたのですが、全然割れません( ;∀;)
そこでググってみたらマカダミアナッツは非常に硬いので専用の器具を使わないと割れないそう。
あ、ちなみにインターネットで検索して調べることを日本語ではググると言いますが、英語だとGoogle it。語源が同じなんです、マメ知識♡
実はオーストラリアが原産のマカダミアナッツ。1892年にハワイ王国に持ち込まれ、1921年にハワイ大学で品種改良が始まり、20年の努力の末商品化に成功したそう。
話は戻って、この器具を使ってナッツを挟み、ぐりぐりと割るのですが
パキッと割れると気持ちがいいんです♬見てくださいこのぶ暑い皮…
皆様、ハワイで殻付きのマカダミアナッツを買うときにはどうかお気を付けください。
でも、マカダミアナッツに含まれるオレイン酸・パルミトレイン酸はコレステロールを含まず良質な脂質。これらは皮脂となり水分の蒸発を防いで皮膚を守る= お肌の乾燥を守ってくれるそう。
それに殻付きを自分で割って食べるということは酸化する前に食べられるということ。これも魅力。
ハワイに行かれる際にはぜひ一度お買い求めください(回し者みたいw)。
ナッツ類って食べ過ぎ厳禁ではあるけれど、身体に良いことがたくさん♬
お肌に嬉しいナッツを食べて皆様Sweetな1日をお過ごしくださいませ♡