サラダにスープ、煮物など、幅広いメニューに使える野菜「じゃがいも」!
じゃがいもには炭水化物が多いので、パンやご飯と同じように、朝のエネルギーチャージに活躍します。食べごたえがあってしっかりお腹にたまる点もgood♪
この記事では、火を使わないから忙しい朝でも手軽に作れる、簡単おいしい「レンジじゃがいも」レシピをご紹介します♪
材料3つで!「明太じゃがバター」
朝ごはんにもお弁当にも使える、お手軽明太じゃがバター!
材料はじゃがいも、バター、明太子の3つのみ。レンチン加熱したじゃがいもをバターと明太子で和えるだけで完成◎
ご飯とも、トーストとも相性が良い1品です。
(とっても簡単!お好み焼き風「巣ごもり丼」「明太じゃがバター」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
食感が楽しい♪「ジェノベーゼ風ポテサラ」
きゅうりやくるみの食感が楽しい、アレンジポテサラ♪
バジルを使ったジェノベーゼソースを加えて、さわやかな風味をプラスします。
ソーセージやツナ、スモークサーモンなどを入れてもおいしいそうですよ。
(しゃきしゃき食感が楽しい!レンジで簡単「ジェノベーゼ風ポテサラ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
袋に入れて揉むだけ♪「じゃがいもとアボカドの冷製ポタージュ」
なめらかな口当たりの冷製ポタージュ。ミキサーいらずで手軽に作れちゃいますよ♪
レンジ加熱したじゃがいも、そしてアボカドを袋に入れて潰したら、あとは調味料と牛乳を加えるだけ。とろーり濃厚で、これ1つでしっかりお腹にたまります。
アボカドは、完熟したやわらかいものを使ってくださいね。
(ミキサーいらず!じゃがいもとアボカドの冷製ポタージュ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
火が通りにくいじゃがいもも、レンジ調理ならすぐに食べられますよ。
簡単おいしいじゃがいもレシピ、お弁当や朝ごはんに活用してみてくださいね♪