みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第22回目の2品弁当は
- お好み焼き味の巣ごもり丼
- 明太じゃがバター
のレシピをご紹介します。
「炭水化物をたっぷり摂らせないといけないのです。」
体育系の部活をしている男の子のお母さんから、こんな声をよく聞きます。男の子向けのお弁当は、とにかくしっかりごはんに、おかずに…と、毎日大変ですよね。
そこで今日は、たった2品でも、たっぷりの肉野菜に卵、炭水化物がとれる2品弁当を考えてみました。
本当~に簡単!なので、時にはこんな2品弁当で楽をしてくださいね。
とっても簡単!お好み焼き風「巣ごもり丼」「明太じゃがバター」2品弁当
1品目 肉野菜たっぷりの巣ごもり
(材料)1人分
- 豚こまぎれ肉 100g
- キャベツ・にんじん・たまねぎ等お好みの野菜 計100g程度
- 卵 1個
- 油 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
※ソース類は詰める時にかけます
(作り方)
1) 豚こま肉は一口大に、キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。フライパンに油を入れて中火で熱し肉と野菜を炒めて、塩こしょうを全体にふる。
2) 肉の色が変わったら、中央をあけてドーナツ型にする。
3) 卵を中央に割りいれ、フライパンに蓋をして弱火にする。5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通す。
2品目 明太じゃがバター
(材料)1人分
- じゃがいも 中1個(100g程度)
- バター 小さじ1/2
- 辛子明太子 大さじ1
(作り方)
1) じゃがいもは7mm幅程度のいちょう切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) バターとほぐした明太子を入れて全体を混ぜ、同様に蓋をして、電子レンジで1分程度、追加加熱する。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて、冷ましておく。明太じゃがバターを入れるところを空けておく。
※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパー等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) ごはんの上にかつおぶしをちらす。
3) 巣ごもり卵をのせる。
4) 明太じゃがバターを詰める。
5) 巣ごもり卵に全体にお好みソースを回しかけ、かつおぶしと青海苔を散らす。端に紅ショウガを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、お好みソース、かつおぶし、青のり、紅しょうが各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
簡単でたくさんの栄養が摂れる、肉と野菜たっぷりの巣ごもり卵。お好み焼き風の味は、ごはんに良く合って美味しいですよ♪
巣ごもりを作っている間に、レンジで並行して明太じゃがバターを作れてしまう、あっという間にできる2品弁当です。
850mlのお弁当に、分量すべてギッシリ詰めてみました。
簡単!美味しい!ボリューム満点!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!