皮のままで簡単!「ごぼうの甘酢揚げ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「春ごぼう」を使った作り置きです。やわらかくて食べやすい春ごぼうを、皮のまま唐揚げにします!

皮のまま簡単!「ごぼうの甘酢揚げ」

ごぼうの甘酢揚げ

材料

  • ごぼう・・・1袋
  • (A)醤油、砂糖、みりん・・・各大さじ1
  • 米酢・・・大さじ1と半分
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間 20分)

1)  ごぼうは3cmの長さにし、太い部分は縦半分に切る。水にさらす。

2) キッチンペーパーで包んで水分をとったごぼうをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れて振る。

3) フライパンに油を熱し、ごぼうをこんがりと揚げる。しばらく触らず、カリッとしてから返し、くっついたものを離すようにする。

4) (A)を電子レンジ(600w)で30秒熱し、混ぜたら米酢を加える。ごぼうの油を切り、熱いうちに混ぜ合わせる。

ごぼうの甘酢揚げ

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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