おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、旬の「春ごぼう」を使った作り置きです。やわらかくて食べやすい春ごぼうを、皮のまま唐揚げにします!
皮のまま簡単!「ごぼうの甘酢揚げ」
材料
- ごぼう・・・1袋
- (A)醤油、砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 米酢・・・大さじ1と半分
- 片栗粉・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間 20分)
1) ごぼうは3cmの長さにし、太い部分は縦半分に切る。水にさらす。
2) キッチンペーパーで包んで水分をとったごぼうをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて空気を入れて振る。
3) フライパンに油を熱し、ごぼうをこんがりと揚げる。しばらく触らず、カリッとしてから返し、くっついたものを離すようにする。
4) (A)を電子レンジ(600w)で30秒熱し、混ぜたら米酢を加える。ごぼうの油を切り、熱いうちに混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます
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