1年を通してスーパーで手に入る、人気の食材「なす」。加熱したなすのとろっとした食感は、一度食べるとハマってしまいますよね。
ずっしりと重みのあるなすは食べごたえもバッチリで、朝ごはんのメインにもなりますよ。
今日はそんななすを使った、簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
なすが主役に!「てりなす丼」
甘じょっぱいタレ×とろとろのなすが絶品!野菜が主役になる、てりなす丼♪
なすは高温で加熱すると皮の色が残りやすく、キレイに仕上がります。
卵の黄身を絡めて、召し上がれ◎
(黄身がとろり♪簡単ヘルシー「てりなす丼」レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
レンチン調理だから簡単!「甘辛ケチャップなす」
火を使わなくてOK!レンチンで作る、なすの簡単作り置き。
ケチャップに味噌、鶏ガラスープの素など、意外な調味料を使って味付けしていきますが、これがご飯によく合う味になるから驚きです。
ご飯に合わせるだけでなく、食パンにチーズと一緒にのせてトーストしていただくのもおすすめです♪
(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
レンジ+フライパンで!「とろけるなすのホットサンド」
なすはレンジ調理で、食パンはフライパンでこんがり香ばしく♪
とろけるなすとベーコン、チーズの組み合わせが秀逸なホットサンドレシピ。
ベーコンの代わりに、ハムやツナなどを挟んでもおいしく仕上がりますよ。
(レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
夏や秋が旬のなすですが、1年中スーパーなどで手に入るのはうれしいですよね。
「ふと思い出すと食べたくなる…」そんななすを使ったメニュー、ぜひ朝ごはんに作ってみてくださいね♪