とろっとおいしい!簡単「なす」朝ごはんレシピ3つ

 

1年を通してスーパーで手に入る、人気の食材「なす」。加熱したなすのとろっとした食感は、一度食べるとハマってしまいますよね。

ずっしりと重みのあるなすは食べごたえもバッチリで、朝ごはんのメインにもなりますよ。

今日はそんななすを使った、簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

なすが主役に!「てりなす丼」

てりなす丼

甘じょっぱいタレ×とろとろのなすが絶品!野菜が主役になる、てりなす丼♪

なすは高温で加熱すると皮の色が残りやすく、キレイに仕上がります。

卵の黄身を絡めて、召し上がれ◎

(黄身がとろり♪簡単ヘルシー「てりなす丼」レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)

「てりなす丼」レシピ >>

レンチン調理だから簡単!「甘辛ケチャップなす」

甘辛ケチャップなす

火を使わなくてOK!レンチンで作る、なすの簡単作り置き。

ケチャップに味噌、鶏ガラスープの素など、意外な調味料を使って味付けしていきますが、これがご飯によく合う味になるから驚きです。

ご飯に合わせるだけでなく、食パンにチーズと一緒にのせてトーストしていただくのもおすすめです♪

(ご飯が進む作り置き!レンジだけで簡単「甘辛ケチャップなす」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「甘辛ケチャップなす」レシピ >>

レンジ+フライパンで!「とろけるなすのホットサンド」

とろけるなすのホットサンド

なすはレンジ調理で、食パンはフライパンでこんがり香ばしく♪

とろけるなすとベーコン、チーズの組み合わせが秀逸なホットサンドレシピ。

ベーコンの代わりに、ハムやツナなどを挟んでもおいしく仕上がりますよ。

(レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「とろけるなすのホットサンド」レシピ >>

夏や秋が旬のなすですが、1年中スーパーなどで手に入るのはうれしいですよね。

「ふと思い出すと食べたくなる…」そんななすを使ったメニュー、ぜひ朝ごはんに作ってみてくださいね♪

 

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