筋力の維持や免疫力の向上など、健やかな体づくりに欠かせないたんぱく質!腹持ちが良く、食事の満足度をアップさせてくれるので、朝ごはんにも積極的に取り入れていきたいですよね。
今日はフードコーディネーター Mayu*さんの作り置きレシピの中から、たんぱく質が摂れるレシピを3つご紹介します。
タレが絶品♪「豚しゃぶの生姜だれ」
豚しゃぶを生姜たっぷりのタレでいただく作り置き!
特有の香り、辛味でパンチの効いた甘酸っぱいタレがとにかく絶品ですよ♪
薄切りのお肉を使うので加熱時間も短く、手軽に作れますよ。チューブの生姜でも代用可です◎
(シンプルだから食べ飽きない!簡単「豚しゃぶの生姜だれ」の作り置き)
いろいろ使える◎「明太タルタルソース」
パンにのせたり、サラダにトッピングしたり、お弁当のフライにのせたり…いろんな使い方ができる自家製タルタルソース♪
ゆで卵が入っているので、ソースでありながら満足感もあり◎明太子の塩気とプチプチ食感がクセになる1品です!
(お正月の余りで簡単!「明太タルタルソース」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
口当たりちゅるん♪「鶏団子」
スープに入れたり、お鍋の具材としても使える、鶏団子を作り置きに♪
こちらのレシピのポイントは、細く切った餃子の皮を肉団子の種に加えていること!口当たりがちゅるんとして、噛むともっちりした食感になりますよ。
こちらは冷凍してもOK。冷凍庫で2週間ほど保存ができますよ◎
(もっちり、ちゅるん♪餃子の皮を混ぜるだけ「鶏団子」の作り置き )
作り置きしておけば、忙しい朝でも調理の手間なしで、しっかりたんぱく質が摂れますよ。
朝ごはんの1品に、ぜひ試してみてくださいね♪