おはようございます^^
今日は、お鍋やスープに活躍!冷凍保存ができる、ちょっと変わった「鶏団子」の作り置きを紹介します。
餃子の皮が残ったとき、細く切って肉団子の種に加えてみてください。ワンタンやシュウマイの皮でもOK。口当たりちゅるん!として、噛むともっちりした食感の肉団子に仕上がります。
写真は、鶏団子を作ったときの茹で汁に、中華スープの素とごま油を入れて白菜を加えてスープにしたもの。こんなふうにスープにするのはもちろん、お鍋の具材としても便利な一品です♪
もっちり、ちゅるん♪餃子の皮を混ぜるだけ「鶏団子」の作り置き
<材料> 6人分
- 鶏ひき肉・・・700g
- 卵・・・1個
- ねぎ(小口切り)・・・1/2カップ
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ3
- 薄力粉・・・1/2カップ
- 酒・・・1/4カップ
- 醤油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- (A)餃子の皮(細長く切る)・・・20枚ほど
<作り方> 調理時間 20分
1) ボウルに(A)以外の材料を加えて混ぜる。
2) (1)に(A)を加えてサッと混ぜる。
3) 鍋に湯を沸かし、酒を1/2カップ(分量外)ほど加える。親指と人差し指で絞るように団子にして沸騰したお湯で茹でる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。冷凍庫で2週間保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!