もっちり、ちゅるん♪餃子の皮を混ぜるだけ「鶏団子」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、お鍋やスープに活躍!冷凍保存ができる、ちょっと変わった「鶏団子」の作り置きを紹介します。

餃子の皮が残ったとき、細く切って肉団子の種に加えてみてください。ワンタンやシュウマイの皮でもOK。口当たりちゅるん!として、噛むともっちりした食感の肉団子に仕上がります。

写真は、鶏団子を作ったときの茹で汁に、中華スープの素とごま油を入れて白菜を加えてスープにしたもの。こんなふうにスープにするのはもちろん、お鍋の具材としても便利な一品です♪

もっちり、ちゅるん♪餃子の皮を混ぜるだけ「鶏団子」の作り置き

もっちり、ちゅるん♪餃子の皮を混ぜるだけ「鶏団子」の作り置き

<材料>  6人分

  • 鶏ひき肉・・・700g
  • 卵・・・1個
  • ねぎ(小口切り)・・・1/2カップ
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・1/2カップ
  • 酒・・・1/4カップ
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • (A)餃子の皮(細長く切る)・・・20枚ほど

<作り方> 調理時間 20分

1) ボウルに(A)以外の材料を加えて混ぜる。

2) (1)に(A)を加えてサッと混ぜる。

3) 鍋に湯を沸かし、酒を1/2カップ(分量外)ほど加える。親指と人差し指で絞るように団子にして沸騰したお湯で茹でる。

冷蔵庫で3日ほど保存できます。冷凍庫で2週間保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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