おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、シャキシャキおいしい水菜を大量に使った「ふりかけ」の作り置きです。
めんつゆを使えば、味付けの失敗なし!フライパンで簡単に出来ますので、旬の今!ぜひ作ってみてください。
フライパンで簡単「水菜ふりかけ」の作り置き
材料
- 水菜(1cm幅に刻む)・・・600g
- 塩・・・小さじ1
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
- (A)みりん・・・大さじ2
- ちりめんじゃこ・・・25g
- かつおぶし・・・ひとつかみ
- ごま油・・・大さじ2
作り方(調理時間 20分)
1) 水菜はよく洗い、1cm幅に切ってボウルに移し、塩と合わせて10分ほど置く。
2) フライパンにごま油を熱し、水分をしっかり絞った水菜を炒める。
3) フライパンを傾け、水分が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。ちりめんじゃこと(A)を加える。
4) かつおぶしを加え、混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で5日保存できます
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