ホクホク食感と自然な甘みが魅力のかぼちゃ。ビタミンCやβカロテンなどの栄養も豊富で、体調を崩しやすくなるこれからの時期、積極的に食べたい食材の1つです。
今回は、スキマ時間に作って冷蔵庫に常備しておきたい、簡単かぼちゃ作り置きレシピを3つご紹介します。
レンチンでラクラク♪「かぼちゃの塩バター」
レンジ加熱だからとっても簡単◎バターの風味が食欲をそそる、かぼちゃの塩バター♪
お弁当のスキマおかずにもぴったりですよ。
(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ミキサーなしで作れる♪「かぼちゃスープの素」
鍋で煮詰めていくだけ♪ミキサーなしで作れるかぼちゃスープの素!
食べたい時に牛乳を混ぜてレンチンすれば、おいしいかぼちゃスープが1杯分、手軽に完成します。
かぼちゃ、玉ねぎの自然な甘さや旨みが堪能できますよ。
(ミキサーいらず!作り置き「スープの素」なら2分でかぼちゃとろ〜り♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
スイーツみたい♪「かぼちゃとりんごのシナモンサラダ」
かぼちゃとりんごを使った、スイーツみたいなサラダ!
シナモンパウダーを加えて香りをプラス♪
かぼちゃ、シナモンには体を温めてくれる効果が期待できるので、寒い季節の朝ごはんにおすすめですよ。
(体の芯からあったまる♪簡単「かぼちゃとりんごのシナモンサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
栄養満点のかぼちゃを使ったメニュー、作り置きしておけば冷蔵庫からサッと取り出してすぐに食べられますよ♪
朝の時短も叶う作り置き、ぜひ作ってみてくださいね。