ミキサーいらず!作り置き「スープの素」なら2分でかぼちゃとろ〜り♪

 

寒いですね〜!ようやく今週から冬らしい寒さになり、末端冷え性の私としてはいつでも手袋をしてたいくらいです・・・(そういうわけにもいかない。)

寒い朝に、レンジで2分♡

IMGP4966

とろ〜りあったかいかぼちゃスープはどうでしょう♪かぼちゃは崩れやすいので、ミキサーなしで十分おいしいスープが出来ます。

IMGP4964

かぼちゃスープの素

<材料>

  • かぼちゃ・・・300g(皮はかぼちゃの色を出すため、取り除きました。お好みで調整して下さい。)
  • 玉ねぎ・・・1/2
  • 水・・・1カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バター・・・10g

<作り方>  調理時間20分

  1. かぼちゃの皮を取り除き、2cm角に切る。玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りする。
  2. 鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒める。分量の半分の塩を加え焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  3. かぼちゃを加える。残りの塩を加えてしっかり炒める。水を加え、ふたをして水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 泡立て器やフライ返しなどを使ってかぼちゃを潰し、その後もしばらくトントンと全体が滑らかになるように潰す。

IMG_8798

☆冷蔵庫で4日保存。小分けにして、冷凍も出来ます。

かぼちゃスープ

<材料>  一人分

  • かぼちゃスープの素・・・大さじ4
  • 牛乳(豆乳でも可)・・・80cc

<作り方>

  1. カップに材料を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
  2. レンジ600wで2分加熱する。お好みでパセリや胡椒で仕上げる。

IMGP4980

忙しい朝に、使えますよ!!市販のものと違って、とろ〜り自然な野菜の甘さや旨みが味わえます♡

では、今週の作り置きです。

IMGP4969 (1)

*大根と大葉のサラダ

*豚ヒレのワイン蒸し

*ぜんざい

*かぼちゃスープの素

人参とクリームチーズのおかか浸し

*長芋のチーズせんべい

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング