寒いですね〜!ようやく今週から冬らしい寒さになり、末端冷え性の私としてはいつでも手袋をしてたいくらいです・・・(そういうわけにもいかない。)
寒い朝に、レンジで2分♡
とろ〜りあったかいかぼちゃスープはどうでしょう♪かぼちゃは崩れやすいので、ミキサーなしで十分おいしいスープが出来ます。
かぼちゃスープの素
<材料>
- かぼちゃ・・・300g(皮はかぼちゃの色を出すため、取り除きました。お好みで調整して下さい。)
- 玉ねぎ・・・1/2
- 水・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・小さじ1
- バター・・・10g
<作り方> 調理時間20分
- かぼちゃの皮を取り除き、2cm角に切る。玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りする。
- 鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒める。分量の半分の塩を加え焦がさないようにしんなりするまで炒める。
- かぼちゃを加える。残りの塩を加えてしっかり炒める。水を加え、ふたをして水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 泡立て器やフライ返しなどを使ってかぼちゃを潰し、その後もしばらくトントンと全体が滑らかになるように潰す。
☆冷蔵庫で4日保存。小分けにして、冷凍も出来ます。
かぼちゃスープ
<材料> 一人分
- かぼちゃスープの素・・・大さじ4
- 牛乳(豆乳でも可)・・・80cc
<作り方>
- カップに材料を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
- レンジ600wで2分加熱する。お好みでパセリや胡椒で仕上げる。
忙しい朝に、使えますよ!!市販のものと違って、とろ〜り自然な野菜の甘さや旨みが味わえます♡
では、今週の作り置きです。
*大根と大葉のサラダ
*豚ヒレのワイン蒸し
*ぜんざい
*かぼちゃスープの素
*長芋のチーズせんべい