どんな味付けともマッチするなすは、朝のご飯、パンのどちらとも合わせやすい優秀食材!加熱後のトロリとした食感もたまりませんよね♪
今日は、朝から手軽に作れる「なす」レシピを3つご紹介します。
じゅわっとジューシー♪「てりなす丼」
フライパンでこんがり焼いたなすにタレを絡めて、なすがメインのヘルシーな丼に♪
じゅわっとしたジューシーななす、そして甘じょっぱいタレでご飯が進みますよ。
卵黄をのせて、なすと絡めて食べるのがおすすめ!
(黄身がとろり♪簡単ヘルシー「てりなす丼」レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
シンプルさが◎「ナスのバゲットトースト」
なすを使った、おしゃれなトースト!
バルサミコとチーズのシンプルな味付けで、なすそのものの味が堪能できますよ。
レシピではバゲットを使っていますが、食パンでもOK◎
(バルサミコとチーズでシンプルに「ナスのバゲットトースト」 by フードスタイリスト HOMARYさん)
あと1品にぴったり!「なすのごま和え」
あと1品欲しい時に役に立つ、レンジでつくれる簡単副菜。
レンジ加熱したなすは、とろ~りとろける食感に。
調味料も醤油、砂糖だけ、あとはすりごまと生姜を加えるだけなので、少ない材料ですぐに完成しますよ◎
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
忙しい朝でも手軽につくれる、なすを使ったレシピをご紹介しました。
ご飯派さんにも、パン派さんにもおすすめな「なすメニュー」、ぜひ作ってみてくださいね♪