値上がりしている野菜が多い中、葉物野菜のキャベツは安価で買える上、いろいろな料理に使えるありがたい存在!
1玉丸ごと買っても、味付けや調理法を変えれば飽きずに食べ切れますよ。
今日は、キャベツの様々な調理法の中から、バリエーション豊富な「炒めもの」レシピを3つご紹介します。
にんにく、オリーブオイルで♪「千切りキャベツのアーリオオーリオ」
にんにく、オリーブオイルで風味づけ。大量消費にぴったりな、キャベツのアーリオオーリオ!
アーリオオーリオは熱々が断然おいしい♪作り置きしておく場合は食べる前にレンジで温め直してくださいね。
(キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ダイエットにも◎「豚バラキャベツのお好み炒め」
小麦粉なしなのに、まるでお好み焼き!?
キャベツ、豚バラ肉を炒めて、ソース、マヨネーズなどで味付けしたお好み炒め。
粉を使わない分糖質をカットできるので、ダイエット中にもおすすめですよ♪
(粉は不使用!簡単「豚バラキャベツのお好み炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
朝にぴったり♪「キャベツの巣ごもり卵」
朝に欠かせない卵料理。キャベツやブロッコリーなど野菜たっぷりの巣ごもり卵なら、ヘルシーにボリュームアップできますよ♪
スキレットで作れば、そのまま器として使えるのでとっても便利。
ベーコンやソーセージなどを加えてもおいしいですよ。
(洗い物が楽ちん!スキレットで簡単ヘルシーレシピ♪「キャベツの巣ごもり卵」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
包丁で切るのが面倒な時、時間がない場合は、少しお値段は張りますがカット済みの千切りキャベツを活用するのもおすすめ◎
ヘルシーかつ簡単おいしいキャベツレシピ、ぜひ朝ごはんのレパートリーに加えてみてくださいね♪