実りの秋は、さつまいもやきのこなど、この季節ならではの旬食材が揃いますよね。
今日はフードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、秋の味覚を使った簡単でおいしい作り置きレシピをご紹介します♪
香りさわやか♪「レモン風味の大学芋」
さつまいもを使った定番メニュー、大学芋。
こちらはレモンの風味をプラスしたアレンジレシピ♪
甘酸っぱい味わい、レモンの香りがさわやかな1品です。
(秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」)
10分で完成!「きのこのブレゼ」
「ブレゼ」とは蒸し煮のこと!
フライパンの中で弱火~中火で蒸すことで、きのこの香り、うまみがよく出ておいしく仕上がります。
10分程度で完成の、お手軽作り置き。いろいろアレンジが効くので、冷蔵庫にあると便利ですよ◎
(秋の香り!10分でカンタン作り置き「きのこのブレゼ」)
野菜たっぷり!「秋冬野菜のラタトゥイユ」
夏の作り置きのイメージが強いラタトゥイユ。
かぼちゃ、ゴボウ、れんこん、きのこなどで、秋野菜つくるのもおすすめ◎
たっぷり野菜で栄養満点!トーストにのせたり、オムレツの具にしたり、朝食に大活躍しますよ♪
(アレンジ自在!毎朝ラクできる作り置き♪「秋冬野菜のラタトゥイユ」)
甘み、旨みたっぷりの秋食材。作り置きしておくことで、忙しい朝でも、手軽に季節を感じる朝ごはんが完成しますよ♪
ぜひ参考にしてみてくださいね。