起きてから家を出るまで、または、会社や学校に行く家族を見送るまで。朝は時間に追われてとにかく忙しいもの。
冷蔵庫に一品でも、パンやご飯のおともになる作り置きがあると、とっても助かりますよね。
今日はフードコーディネーター Mayu*さんおすすめの、朝から野菜をおいしく食べられる「作り置きサラダ」レシピをご紹介します♪
作り置きでも固くならない◎「マカロニサラダ」
子どもから大人まで、幅広く愛されるマカロニサラダ♪
作り置きで冷蔵庫に入れておくと、マカロニが固くなってしまうことも多いですが…
- マカロニを表示時間より1分長く茹で、オリーブオイルを絡めておく
- 野菜類の水分をしっかり抜いておく
- 寿司酢を加える
といったポイントを押さえることで、時間が経っても食感が変わらず、おいしく仕上がります。具だくさんで満足度も高い一品です!
(かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪)
レンジ活用で簡単!「かぼちゃのスイートサラダ」
おやつ感覚でもいただける、かぼちゃを使ったスイートサラダ♪
クリームチーズを加えることで、濃厚でコクのある味わいになりますよ。
火の通りにくいかぼちゃも、レンジを活用するのでお手軽です◎
(ハロウィンパーティーにも♪レンジで簡単作り置き「かぼちゃのスイートサラダ」)
チンして混ぜるだけ♪「人参とツナの粒マスタードサラダ」
カットしたにんじんはレンチン1分!
ツナ、マスタード、調味料などで和えたら完成の、デリ風サラダ。
鮮やかなオレンジカラーで、食卓に彩りを添えてくれますよ♪
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」)
野菜不足が気になる時にも、作り置きサラダが大活躍♪いつもの食事に添えるだけで、栄養がアップしますよ。
ぜひ作ってみてください。