なんとなく体の調子が悪い時、食べ過ぎ・飲み過ぎてしまった次の日は、消化に良い朝ごはんを食べたいですよね。
今日は、体に負担をかけない「胃腸をいたわる」朝ごはんレシピをご紹介します♪
具材2つで♪「のりたまにゅうめん」
具材は海苔と卵のみ!体の中からホッと温まる、のりたまにゅうめん♪
茹で時間の短いそうめんは、忙しい朝でも調理しやすいですよ。
夏のそうめんがまだ余っている、めんつゆで食べるのに飽きてしまったという方はぜひ試してみて!
(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで作れる◎「カニカマ卵おじや」
消化に良い食事といえば、やっぱりおじや!
こちらのレシピは、レンチンだけで完結なのでとってもお手軽♪
シンプルな味付けですが、カニカマと卵の旨みでおいしく仕上がります。
(レンチン1回で完成!忙しい朝に簡単「カニカマ卵おじや」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
簡単味付け♪「なめことしょうがの雑炊」
白だし1つで、バッチリ味が決まる◎
体の芯からあたたまるような、しみじみおいしい1品。
生姜の千切りや三ツ葉、ネギなどの薬味をのせると、さらにおいしくなりますよ。
(白だしだけで楽ちん♪体の芯から温まる「なめことしょうがの雑炊」 by 料理家 村山瑛子さん)
胃腸を休ませたい時には、食物繊維や油を控えた食事が理想的ですよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。