ホクホク食感の甘い「かぼちゃ」。甘さがあるので「ご飯のおかずにはちょっと…」と思っていませんか?
今日は、煮物よりも手軽でラクチン!白いご飯によく合う「かぼちゃのソテー」レシピを3つご紹介します。
ちょっぴりスパイシー!「かぼちゃのマヨネーズソテー」
調味料はマヨネーズとカレー粉、素材はかぼちゃのみ!少ない材料ですぐに作れる、簡単レシピです。
甘みのあるかぼちゃと、スパイスの効いたカレー粉は相性抜群ですよ◎
(素材ひとつで簡単!秋の定番にしたい「かぼちゃのマヨネーズソテー」 by 料理家 村山瑛子さん)
メインおかずに♪「かぼちゃのバターソテー」
かぼちゃに、食べ応えのあるブロックベーコンを組み合わせれば、立派なメインおかずに!
バターは、先に入れると風味が飛んでしまうので、最後に加えるのがおすすめ。
そしてカボチャは、弱めの中火でじっくり焼くと甘みが増しておいしくなりますよ♪
(煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」 by 料理家 村山瑛子さん)
シンプルなおいしさ!「かぼちゃのガーリックソテー」
使う調味料は塩のみ!
シンプルな味付けで、かぼちゃの甘みをじっくり味わえる1品。
にんにくの風味が、食欲をそそります♪
(味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
かぼちゃに含まれるβカロテン、ビタミン類などの栄養素は、油で調理すると吸収率が大幅にアップすると言われています。
おいしさも栄養も高まるかぼちゃのソテー、朝食の1品にいかがですか?