食欲が落ちがちな今の季節も、みずみずしい旬の「きゅうり」ならサッパリ、食べやすいですよね♪
今日は、素材は1つだけ!簡単でおいしいから何度も作りたくなる◎そんな、きゅうりの作り置きレシピを3つご紹介します。
やみつきになるおいしさ!「塩もみ旨キュウリ」
シンプルながらも、やみつきになるおいしさ!ナンプラーとごま油の風味がきいた、塩もみ旨きゅうり。
ごはんのお供にはもちろん、ビールのおつまみにも合うので、何度でもリピートしてしまいそう♪
(止まらないおいしさ!簡単「塩もみ旨キュウリ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
5分で作れる◎「たたききゅうりの七味オイル和え」
たたききゅうりにオイルや酢、七味を和えるだけの、簡単オイル和えです。
作りたてはあっさり味のサラダ感覚で、そして、冷蔵庫で冷やせば味がしみて、浅漬けのような味わいが楽しめますよ♪
ピリ辛味がクセになって、ヘビロテ間違いなし!?な一品です。
(あと一品欲しい時にパパッと簡単!「たたききゅうりの七味オイル和え」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
簡単すぎ!「きゅうりの塩ナムル」
塩もみしたきゅうりにごま油を和えるだけ。とっても簡単でシンプル、だからこそ飽きずに食べ続けられるナムルです!
レシピではラディッシュを入れていますが、きゅうりだけで作っても美味。いただきもののきゅうりが使い切れない…という時におすすめの、大量消費レシピです。
(大量消費レシピ!簡単すぎる作り置き「きゅうりの塩ナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
素材1つだけだから、あと1品欲しい時にぱっと作れる◎そんな便利なきゅうりレシピをまとめてご紹介しました。
夏休み中、冷蔵庫に一品あると何かと役立つはず!夏のおうちごはんに、役立ててください♪♪